Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:








"    Вопрос: В структуре организации создано обособленное подразделение в г. Екатеринбурге, которое не ведет отдельной хозяйственной деятельности. Сотрудники, работающие там, были приняты на работу в основное подразделение в головной офис в Москве, до создания подразделения в г. Екатеринбурге. Согласно заключенным трудовым договорам с работниками местом их работы является г. Москва, работа носит разъездной характер, фактически свою деятельность они осуществляли в г. Екатеринбурге. После создания подразделения возникла необходимость перевода работников во вновь созданное подразделение. Классифицируется ли это как перевод? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)


"    Вопрос: В соответствии с п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек основание увольнения вносится в следующем порядке: пункт, часть, статья. В трудовой книжке работника запись по предыдущему месту работы была сделана в обратном порядке: статья, часть, пункт. Следует ли в таком случае вносить исправление и не повлечет ли это каких-нибудь неблагоприятных последствий, например, при оформлении пенсии? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)


"    Вопрос: Мой брат перенес инсульт. После продолжительного больничного (8 месяцев) его выписали, отметив в справке, что ему противопоказаны тяжелые работы, но группу инвалидности не дали. Поскольку работа тяжелая (он фрезеровщик на заводе), брат, зная, что не сможет работать, на следующий день уволился по собственному желанию и забрал трудовую книжку. Через неделю он опять заболел. Можно ли, пока не истекли 2 недели, аннулировать его увольнение и как это лучше сделать? ("эж-ЮРИСТ", N 41, октябрь 2008 г.)


"    Вопрос: На должность уволившегося начальника отдела был временно переведен работник организации. Работник с временным переводом согласен. С ним подписано дополнительное соглашение о переводе сроком на три месяца. На основании этого соглашения издан приказ о переводе. Имела ли право организация оформить временный перевод работника на вакантную должность или временный перевод возможен только для замещения временно отсутствующего работника? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)


"    Вопрос: Работник был уволен 12.02.2007 г. Определением Верховного суда удовлетворено заявление бывшего работника о восстановлении на работе с 14.07.2008 г. В части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации за неиспользованный отпуск дело направлено на новое рассмотрение. В соответствии с п. 15 Постановления N 922 вознаграждение по итогам работы за год учитывается, если оно начислено за предшествующий событию календарный год. В данной ситуации событие относится к 2008 г. В связи с этим должны мы учесть при расчете среднего заработка выплаченную в апреле 2007 г. сотруднику премию за 2006 г (ООО "Аудит-новые технологии", октябрь 2008 г.)

"    Вопрос: С 01.09.2008 по 28.09.2008 гг. с сотрудником Ивановым И.И. был заключен ученический договор с выплатой стипендии, не превышающей средний заработок. В период с 15.09.2008 по 19.09.2008 гг. Ивановым И.И. был предоставлен больничный лист. Как в этом случае выплачивается стипендия, передвигаются ли дни ученического договора на количество дней больничного листа? Согласно ученическому договору при увольнении сотрудника в течение трех лет после обучения с него необходимо удержать всю сумму затрат на его обучение. Где должны собираться эти затраты и в каком размере мы правомерны произвести удержание? (ООО "Аудит-новые технологии", октябрь 2008 г.)



"    Вопрос: В силу положений Воздушного кодекса РФ на работу в службу авиационной безопасности (аэропорт) не могут быть приняты лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость. Во время работы в службе авиационной безопасности работник совершил преступление и приговором суда его вина установлена (приговор вступил в силу). Как следует поступить в этом случае? Если уволить, то по каким основаниям, какую запись сделать в трудовой книжке? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Представительства института, расположенные в России и за рубежом, имеют свое штатное расписание и график отпусков. Должен ли институт вносить должности из штатного расписания представительств в штатное расписание института и формировать общий график отпусков? Кто должен подписывать приказы о предоставлении сотрудникам представительств отпусков: директор представительства или ректор института? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)



"    Вопрос: Единственный участник ООО пропал без вести. Единственный участник - физическое лицо по известному месту жительства не проживает, никакой связи с ним нет. Судебного решения о признании его безвестно отсутствующим тоже нет. Генеральный директор ООО хочет уволиться. Как правильно оформить это увольнение, если пока нет желающих заменить генерального директора? Каким способом могут быть оформлены платежные документы при увольнении генерального директора в отсутствии решения единственного участника? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)

"    Вопрос: По вине работника, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, организации причинен ущерб. В настоящее время трудовые отношения с указанным работником прекращены, однако окончательный расчет при увольнении с ним произведен не был. Возможно ли после увольнения работника взыскать сумму причиненного ущерба из заработной платы, не полученной им при увольнении? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Сотруднику выдан заем в денежной форме. Согласно договору заем возвращался путем удержания из заработной платы в размере, не превышающем 20% от суммы заработной платы. Также договором предусмотрено, что в случае увольнения работник обязуется вернуть оставшуюся сумму в полном объеме. На дату увольнения заем погашен работником не полностью. Может ли организация удержать из заработной платы сотрудника сумму непогашенного долга по его заявлению в полном объеме, или имеются какие-то ограничения по удержанию из заработной платы? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)



"    Вопрос: Согласно правилам заполнения трудовых книжек при приеме на работу в графе 3 сначала должно быть указано полное наименование фирмы, затем сокращенное, затем поставлен порядковый номер записи и внесена запись о приеме на работу. При внесении записи в трудовую книжку сотрудника допущены следующие ошибки. Первая - в момент внесения номера приказа запись случайно была произведена в графе 4. Потом запись продублирована там, где она и должна быть. Другая ошибка - на новой странице в графе 1 проставлен порядковый номер записи, но внесен он раньше, чем проставлено наименование фирмы в графе 3. Как правильно исправить эти ошибки? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)









"    Вопрос: Сотрудник не появляется на работе 2 недели после того, как ему сообщили о его провинности: он брал с клиентов деньги за годовое обслуживание, не оставляя квитанций, а также предлагал клиентам перейти в другую фирму на обслуживание. Теперь сотрудник скрывается. Как правильно собрать и оформить документы, чтобы уволить работника за прогул без негативных последствий для организации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)


"    Вопрос: Заявление на отпуск с последующим увольнением написано с 01.09.2008 г. Работнику рассчитали очередной отпуск за период с 11.07.2007 г. по 10.07.2008 г. Получилось 36 дней плюс 9 дней переработки, то есть отпуск с 01.09.2008 г. по 06.10.2008 г. Приказ на отпуск есть, с работником произведен расчет в последний его рабочий день перед отпуском. Когда надо оформлять приказ на увольнение (следующим приказом, сразу после приказа на отпуск, или после окончания отпуска)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)


"    Вопрос: Генеральный директор ООО хочет перейти на основную работу руководителем в другую организацию, но остаться и в обществе генеральным директором по внешнему совместительству. Разрешается ли быть генеральным директором ООО по внешнему совместительству? Если разрешается, то какие есть особенности трудового договора и сколько часов в неделю разрешается работать? Подлежит ли внешний совместитель обязательному пенсионному страхованию по месту работы по совместительству? Надо ли расторгать прежний трудовой договор или можно оформить перевод и заключить дополнительное соглашение к прежнему договору? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)



"    Вопрос: С работником П. в июле 2007 года заключили срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника К. В срочном родам, а потом в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. В срочном трудовом договоре, заключенном с П., было указано, что он заключается на период декретного отпуска К. В июне 2008 года работник К. написала заявление о выходе на работу. На этом основании был расторгнут срочный трудовой договор с П., которая обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. А поскольку работодатель не расторг с ней договор, то срочный трудовой договор трансформировался в бессрочный. Кто прав? ("эж-ЮРИСТ", N 39, октябрь 2008 г.)





"    Вопрос: В организации сотрудник получает компенсацию за использование личного транспортного средства в размере 1200 руб. в месяц. Согласно постановлению Правительства N 92 от 8 февраля 2002 г. эта сумма не облагается ЕСН и НДФЛ. В каком размере получит компенсацию данный сотрудник, если он увольняется, не отработав полный месяц (отработано 13 дней)? Должна ли сумма компенсации за использование транспорта работника учитываться при расчете среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск? ("Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2008 г.)




"    Вопрос: Работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе. Расчет был произведен и трудовая книжка выдана в последний рабочий день перед началом отпуска. Во время нахождения в отпуске работник заболел и представил в отдел кадров заявление о продлении ему в соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодного оплачиваемого отпуска в случае временной нетрудоспособности работника. Обязан ли в данном случае работодатель продлевать отпуск работнику и изменять в приказе и трудовой книжке дату расторжения трудового договора? ("Отдел кадров бюджетного учреждения", N 4, октябрь 2008 г.)

"    Вопрос: 25.10.2007 с работником был заключен трудовой договор сроком на 1 год. Отпуск за это время не был использован. В кадровую службу от работника поступило заявление на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 дней с 15.10.2008. Но статьей 79 ТК РФ установлено, что о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден не менее чем за 3 календарных дня до увольнения. Означает ли это, что в случае предоставления отпуска в указанное время срочный трудовой договор станет бессрочным, как предусмотрено ст. 58 ТК РФ? ("Отдел кадров бюджетного учреждения", N 4, октябрь 2008 г.)


При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>