Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:








"    Вопрос: Руководителям структурных подразделений установлен план по продаже. В должностную инструкцию включено "выполнение плана", с планом работник ознакомлен. Работники постоянно не выполняют план, тем самым не выполняют должностные обязанности. Работники получают зарплату в виде оклада независимо от факта выполнения плана. В настоящий момент в организации составляется положение об аттестации персонала и условие о выполнении плана планируется включить в качестве одного из условий соответствия квалификационным требованиям. Правомерно ли это? Каков порядок расторжения трудового договора по решению аттестационной комиссии? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)

"    Вопрос: На время отпуска по уходу за ребенком основного работника приняли на работу временного работника. Окончание отпуска по уходу за ребенком основного работника совпадает с началом отпуска по беременности и родам временного работника. Согласно ч. 3 ст. 261 Трудового кодекса РФ допускается расторжение трудового договора, заключенного на срок, если работницу с ее согласия невозможно перевести на посильную работу (предлагаются все вакансии). Когда увольнять временного сотрудника в этой ситуации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)

"    Вопрос: В организации происходит сокращение сотрудников, но работники не хотят уходить по собственному желанию, поэтому директор подписал с ними соглашение о расторжении трудового контракта, в котором отдельным пунктом оговорено, что работнику выплачивается единовременное пособие при увольнении. Необходимо ли с этой суммы уплачивать ЕСН и удерживать НДФЛ? Возможно ли данные расходы учесть при исчислении налога на прибыль или их следует относить за счет собственных средств? Выплачивается еще и компенсация за неиспользованный отпуск, а среди них имеются и основные работники, и совместители. Как правильно начислить компенсацию и ЕСН? ("Финансовая газета", N 48, ноябрь 2008 г.)


"    Вопрос: Работник, находясь на больничном листе, написал заявление об увольнении по собственному желанию с даты окончания больничного. После этого, еще находясь на больничном, он факсом присылает заявление об отзыве предыдущего заявления об увольнении. Можно ли принять заявление работника, присланное факсом, и существуют ли в данном случае сроки отзыва заявления об увольнении? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, ноябрь 2008 г.)


"    Вопрос: В организации проводится сокращение штата. Сотрудник, должность которого сокращается, согласился расторгнуть трудовой договор досрочно. Когда он должен встать на учет в службу занятости, через 2 недели после того как уволился или через 2 недели после его даты увольнения в уведомлении о сокращении? Как в данном случае производятся выплаты дополнительной компенсации и выходного пособия? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Сотрудник был предупрежден о будущем увольнении в связи сокращением штата 19.11.2008, но согласился уволиться досрочно (с 28.11.2008). Оклад работника в период с 01.11.2007 по 30.09.2008 составлял 11 000 руб., с 01.10.2008 оклад работника увеличен до 14 000 руб. Количество фактически отработанных рабочих дней составило: в ноябре 2007 г. - 16, в декабре 2007 г. - 16, в октябре 2008 г. - 12, в марте работник находился в отпуске, в остальные месяцы отработаны все рабочие дни. Как рассчитать компенсацию, полагающуюся при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата до истечения срока предупреждения об увольнении? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)



"    Вопрос: Частная строительная организация планирует провести аттестацию работников. Каков порядок проведения аттестации работников и состав аттестационной комиссии для проведения увольнения по основанию - несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ст. 81 ТК РФ)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Согласно уставу руководитель филиала назначается руководителем организации в порядке аналогичном порядку назначения руководителя организации. Согласно положению о филиале его руководитель имеет право приема и увольнения работников филиала, владеет и пользуется имуществом, предоставленным головной организацией, самостоятельно ведет расчеты с бюджетом и бюджетными фондами, заключает договоры гражданско-правового характера. При каких условиях возможно увольнение руководителя филиала юридического лица по п. 2 ст. 278 ТК РФ с учетом положений части пятой ст. 20 ТК РФ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)



"    Вопрос: Сотрудник при выполнении своих трудовых обязанностей причинил вред организации. Добровольно возместить ущерб работник отказывается. В каком порядке и в каком размере можно взыскать с работника ущерб, если договор о полной материальной ответственности с данным сотрудником: - заключен, а сумма причиненного ущерба выше средней месячной зарплаты сотрудника? - не заключен, а сумма причиненного ущерба равна (или меньше) средней месячной зарплаты сотрудника? Возможно ли взыскание ущерба путем принятия организацией локальных актов (приказы) или необходимо взыскать ущерб в ином порядке? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)









"    Вопрос: За период работы с 01.04.2007 по 01.04.2008 работнику был предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 03.03.2008. Отпускные были выплачены в полном объеме в срок. 04.03.2008 г. работник был отозван из отпуска в связи с производственной необходимостью. В настоящее время работник написал заявление на предоставление ему очередного отпуска с 25.11.2008 г. с последующим увольнением. Сколько календарных дней должна составлять продолжительность отпуска работника? Учитывается ли при расчете среднего дневного заработка сумма отпускных, выплаченных работнику ранее? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)








"    Вопрос: Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работника в соответствии с заключенным с ним трудовым договором составляет 35 календарных дней. Работник не относится ни к одной из категорий лиц, перечисленных в части третьей ст. 126 ТК РФ. Работник не был в отпуске в течение 1 календарного года. Работнику выгоднее получить компенсацию за максимально возможное количество дней отпуска. Может ли сотрудник получить до конца текущего года денежную компенсацию неиспользованного отпуска? Если это невозможно, может ли сотрудник взять этот отпуск в течение следующего года - дополнительно к отпуску за следующий период? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Работник принят на работу в качестве главного бухгалтера небольшой организации в июле 2008 года. При приеме на работу было оговорено, что будет выполняться исключительно работа по обусловленной должности. Однако, фактически наряду с основной работой работодатель поручает выполнять также иную работу: составление бизнес-плана, оформление трудовых и гражданско-правовых договоров и тому подобное. Насколько правомерны требования руководства? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)

"    Вопрос: 30.10.2008 г. организация издала приказ от сокращении двух штатных должностей с 01.01.2009 г. С одним из сотрудников, подпадающих под сокращение, была достигнута договоренность о досрочном расторжении трудового договора с 13.11.2008. Какие необходимые выплаты, в каком размере и в какие сроки должна произвести организация? Какая запись должна быть в трудовой книжке этого сотрудника? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)


"    Вопрос: В организации проводится процедура сокращения штата в связи с ликвидацией отдела. Отдел не является обособленным подразделением, расположенным в другой местности. Одна работница, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, не согласна с переводом на другое место. Работница не находится в отпуске по уходу за ребенком. В трудовом договоре с работницей указан отдел, в котором она работает. Каким образом сократить должность, занимаемую этой работницей, в данной ситуации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)


"    Вопрос: В штате организации есть сотрудники, перед которыми работодатель имеет задолженность по ежегодным оплачиваемым отпускам. Работникам положен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней, права на дополнительные отпуска они не имеют. Работодатель готов по заявлению сотрудников выплатить денежную компенсацию. Как правильно рассчитать количество дней, за которые компенсация может быть выплачена? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)


"    Вопрос: В организации регулярно происходит повышение окладов работников, что оформляется дополнительными соглашениями к трудовым договорам, приказами, изменением штатного расписания. Нужно ли отражать повышение оклада работника в его личной карточке, если кроме изменения размера оплаты труда ничего не меняется, должность, структурное подразделение, должностные обязанности остаются прежними? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)




"    Вопрос: Сотрудник увольняется по инициативе работодателя в связи с сокращением занимаемой должности. О предстоящем увольнении в связи с сокращением работник был предупрежден согласно требованию, установленному в части второй ст. 180 ТК РФ. Увольняемый сотрудник предложил уволить его досрочно, выплатив ему дополнительную компенсацию, предусмотренную частью третьей ст. 180 ТК РФ. Обязан ли в этом случае работодатель увольнять его до истечения срока, указанного в части второй ст. 180 ТК РФ? Как быть, если работник настаивает на подобном "досрочном сокращении"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Наша работница ушла в отпуск по уходу за ребенком с должности директора филиала и теперь просит предоставить ей работу на неполный рабочий день в соответствии со ст. 256 ТК РФ. Обязан ли работодатель предоставить ей работу по ее должности? Или мы имеем право предложить ей любую работу, которую можно выполнять в режиме неполного рабочего дня? Можем ли мы отказать ей в работе в режиме неполного рабочего времени по причине, что работа директора филиала предполагает полный рабочий день и связана с систематическими служебными поездками? ("эж-ЮРИСТ", N 45, ноябрь 2008 г.)



"    Вопрос: Педагогическим работникам колледжа (государственное образовательное учреждение, находящееся в ведении Владимирской области) выплачиваются компенсационные выплаты на приобретение литературы. Лаборант и заведующий библиотекой работают на условиях внутреннего совместительства преподавателями. Годовая нагрузка составляет у лаборанта - 200 часов, у заведующего библиотекой - 154 часа. По основному месту работы работники ежемесячную денежную компенсацию на приобретение литературы не получают. Положены ли такие выплаты работникам, работающим на условиях внутреннего совместительства преподавателями? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)


При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>