Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:







"    Вопрос: В производственном отделе организации имелось два ведущих специалиста, занятых на одном участке работ. При сокращении численности одна должность ведущего специалиста была сокращена, а работник, занимавший эту должность, уволен. Администрация объяснила работнику, что он имеет более низкую квалификацию по сравнению с работником, занимающим другую должность ведущего специалиста. Работник обжаловал приказ об увольнении в суд. Какие доказательства он может представить в подтверждение наличия более высокой квалификации, чем у другого ведущего специалиста? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 5, январь 2004 г.)











"    Вопрос: Генеральный директор нашей организации был уволен с 10 июля 2003 года. С этой же даты был назначен новый генеральный директор. Однако решением суда от 05.10.03 уволенный директор был восстановлен на работе с 10 июля 2003 года. Каковы последствия и процедура восстановления на работе уволенного генерального директора? Означает ли это, что все распоряжения нового директора недействительны с 10 июля 2003 года? Можем ли мы уволить восстановленного генерального директора снова? ("Кадровое дело", N 1, январь 2004 г.)






"    Вопрос: Работник устроился на работу 19 июня 2003 года. Последний рабочий день у него отмечен 4 июля 2003 года, после этого он на работе не появлялся. 23 июля 2003 года отдел кадров послал работнику письмо с просьбой явиться для выяснения причин отсутствия. До сегодняшнего дня никаких сведений нет, семья отвечает, что он с ними не живет и они понятия не имеют, где он. Что делать в таких случаях? Как правильно провести процедуру увольнения, если она возможна? Каковы действия кадровика? ("Кадровое дело", N 12, декабрь 2003 г.)







"    Вопрос: Работник принят на временную работу в организацию с заключением трудового договора на срок с 23 июня по 25 июля 2003 года. Данный работник при увольнении не воспользовался своим правом на предоставление отпуска, поэтому ему следует выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Предположим, что заработная плата работника в июне составила 900 руб., в июле - 2850 руб. Как рассчитать размер компенсации? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2003 г.)


"    Вопрос: Находясь в ежегодном отпуске, наш сотрудник подал заявление об уходе. После окончания отпуска он должен был отработать 10 дней до момента увольнения, однако на работу не вышел. По прошествии 10 дней работник потребовал расчета и одновременно представил в организацию больничный лист, датированный периодом его нахождения в отпуске, и заявление о предоставлении ему трех дней за свой счет по болезни за период после окончания отпуска. Возможно ли в этом случае уволить его по иному основанию - за прогул? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 49, декабрь 2003 г.)

"    Вопрос: По договоренности с работником он был уволен по сокращению штата без отработки двухмесячного срока. На основании ст.178 ТК РФ предприятие выплатило ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка и компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка. В дальнейшем работник обратился за выходным пособием за второй месяц по ст.178 ТК РФ. Правомерно ли его требование? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 49, декабрь 2003 г.)



"    Вопрос: Вправе ли работодатель освобождать работника с должности главного бухгалтера головной организации с замещением данной должности главным бухгалтером ликвидированного структурного подразделения? Вправе ли работодатель и на каких условиях при проведении указанных мероприятий перевести заместителя главного бухгалтера на должность бухгалтера 1 категории, а также сократить должность главного экономиста? Если имели место нарушения трудового законодательства, то в каком порядке можно обжаловать принятые администрацией решения? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2003 г.)



"    Вопрос: В связи с тем что я работаю в режиме ненормированного рабочего дня, мне предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 7 календарных дней. Однако в 2002 г. я не смогла использовать полностью даже основной отпуск (отгуляла две недели), поэтому не взяла и дополнительный. При увольнении в июле 2003 г. я получила компенсацию за неиспользованные дни только основного отпуска, потому что, по мнению нашего инспектора по кадрам, неиспользованный своевременно дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день "пропадает". Так ли это? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 48, ноябрь 2003 г.)

"    Вопрос: Работник увольняется 11 апреля 2003 г. Последний отпуск он использовал за период с 8 ноября 2000 г. по 7 ноября 2001 г. Кроме того, ему предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы: с 12 по 14 ноября 2001 г.; 7 июня 2002 г.; с 1 по 10 июля 2002 г.; с 14 по 17 октября 2002 г.; с 15 по 22 ноября 2002 г.; с 5 по 6 января 2003 г. За сколько дней неиспользованного отпуска должна быть выплачена денежная компенсация? Уменьшается ли продолжительность оплачиваемого отпуска на количество дней отпуска без сохранения заработной платы? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 48, ноябрь 2003 г.)








"    Вопрос: Организация привлекла на работу специалиста с окладом согласно штатному расписанию. В соответствии с положениями трудового контракта организация в случае расторжения трудового контракта в связи с сокращением штата работников обязана выплатить увольняемому работнику выходное пособие в размере, равном 12-кратному среднему месячному заработку. Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц доход, полученный физическим лицом в качестве выходного пособия и возмещения морального вреда в результате увольнения его по инициативе администрации организации в связи с сокращением штата, и в каком размере? ("Финансовая газета", N 41, октябрь 2003 г.)

"    Вопрос: В декабре прошлого года было принято решение о реорганизации нашей фирмы и заключении трудового договора с руководителем на один год. Однако в нарушение этого требования трудовой договор с руководителем не заключался. Означает ли это, что трудовой договор заключен с ним на неопределенный срок? Можем ли мы уволить его согласно пункту 2 статьи 278 ТК РФ в связи с принятием собственником имущества организации решения о досрочном прекращении трудового договора? ("Кадровое дело", N 10, октябрь 2003 г.)



"    Вопрос: Работник был уволен в связи с сокращением численности и штата работников организации 23 июля 2003 г. Поскольку с согласия работника увольнение было произведено без отработки двух месяцев с момента предупреждения об увольнении, ему была выплачена компенсация в размере двухмесячного среднего заработка. Кроме того, работнику выплачено выходное пособие и сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Как изменяется размер выплат, если в организации производится увеличение тарифных ставок (окладов) с 1 июля, с 1 августа? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 44, октябрь 2003 г.)



При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>