Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:









"    Вопрос: В апреле этого года я устроился на работу бухгалтером в рекламное агентство. Испытательный срок был установлен работодателем в шесть месяцев и зафиксирован в трудовом договоре. По истечении четырех месяцев меня уволили, как не прошедшего испытательный срок. Считаю свое увольнение необоснованным. Насколько правомерны действия работодателя, и могу ли я обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию? ("Двойная запись", N 10, октябрь 2006 г.)



"    Вопрос: Место нахождения нашего акционерного общества - Санкт-Петербург. Согласно уставу оно не имеет ни филиалов, ни представительств. В то же время регулярно заключаются срочные трудовые договоры с иногородними жителями на выполнение временных работ (до 6 месяцев) в московском офисе общества, выделенном на отдельный баланс. Поскольку в уставе не указан московский офис, будут ли такие договоры признаваться действительными? Обязано ли оно в Москве уплачивать ЕСН, взносы в ПФР и ФСС РФ по данным работникам? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 2006 г.)

"    Вопрос: Наш работник, у которого на подотчете находятся товарно-материальные ценности, написал заявление на увольнение. Передачу товарно-материальных ценностей предлагают провести с участием нового претендента на эту должность. Можно ли принимать нового человека на туже штатную единицу, на которой находится увольняемый работник на момент передачи? Если да, то на какой сроки с какой зарплатой? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 9, сентябрь 2006 г.)


"    Вопрос: В начале февраля 2006 г. я получил письмо от руководителя о сокращении моей должности с предложением перейти на нижестоящую должность в новой компании. После моего отказа я получил уведомление с предложением уволиться по сокращению штатов или по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере трех окладов. Я решил согласиться на перевод на нижестоящую должность, известил об этом руководителя, однако получил новое уведомление с предложением уволиться по соглашению сторон без выплаты выходного пособия и отказом на перевод. Правомерны ли действия работодателя по исключению для меня возможности перейти в новую компанию? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 9, сентябрь 2006 г.)


"    Вопрос: Я проработала в фирме 5 месяцев (по трудовой книжке) и уволилась. Работодатель отказывается выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск. Правомерно ли это? Также мне была выдана трудовая книжка только спустя 25 дней после увольнения, да еще с ошибками (вместо статьи 80 ТК РФ мне написали 31 КЗоТ РФ). Из-за этого я не смогла оформиться на новую работу и потеряла возможность иметь хороший заработок. Могу ли я подать в суд на возмещение мне компенсации за потерянный заработок? ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 9, сентябрь 2006 г.)

"    Вопрос: С работником заключен срочный договор на 2 года с 9 июня 2004 года по 9 июня 2006 года. 9 июня 2006 года работник написал заявление о расторжении договора по истечении срока договора. В это время работник находился в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Заявление было подписано. Как правильно уволить работника? Какие обязанности есть у работника? Уточню, что работник является архитектором 2 категории и по условиям договора несет ответственность за устранение дефектов в проектно-сметной документации. ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 9, сентябрь 2006 г.)




"    Вопрос: На работу в редакцию пришел работник, у которого в трудовой книжке имеются записи: 1. Принят на работу во Владимирский филиал ЗАО "Призыв". 2. Переведен в ЗАО "Призыв". Запросив документы от прежнего работодателя, мы узнали, что филиал был ликвидирован, но работников не уволили. За помощью мы обратились в инспекцию по труду, где нам дали совет - изменить запись N 2 на: "Переведен в ЗАО "Призыв" в связи с ликвидацией филиала". Но таких формулировок и оснований в законодательстве нет, тем более, что при ликвидации нет правопреемников и речь о переводе идти не может. Нужно ли исправлять эту запись? ("Новая бухгалтерия", выпуск 9, сентябрь 2006 г.)










"    Вопрос: Кладовщица подала заявление об увольнении по собственному желанию. Однако заявление об увольнении руководитель организации ей вернул под предлогом, что даст согласие на увольнение, если она найдет работника на свое место, так как ее работа связана с материальной ответственностью и необходимо сдать материальные ценности новому работнику. Правомерны ли действия работодателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 31, август 2006 г.)











"    Вопрос: Работник увольняется по собственному желанию (стаж 2,5 года на одном рабочем месте). У него остался неиспользованный отпуск, на предоставление которого он написал заявление. То есть были написаны два заявления: одно - на отпуск продолжительностью 14 дней, второе - об увольнении на следующий день после отпуска. Однако работодатель в предоставлении отпуска отказал. Правомерны ли действия работодателя? ("Новая бухгалтерия", выпуск 8, август 2006 г.)


"    Вопрос: Машинист крана Панова оформила отпуск по уходу за ребенком с 10.06.2003. Ожидается ее выход на работу после 01.04.2006 (ребенку исполняется 3 года). На ее рабочее место по срочному трудовому договору в июне 2003 г. была принята Иванова, которая также оформила отпуск по уходу за ребенком с 16.10.2005 по 07.02.2007. Принимая во внимание, что производство непрерывное, на место Пановой была принята по срочному трудовому договору Кулакова. Как правильно расторгнуть срочные трудовые договоры с Ивановой и Кулаковой после того, как выйдет на работу Панова? ("эж-ЮРИСТ", N 29, июль 2006 г.)








"    Вопрос: Главного врача больницы увольняют по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ. Он работает по совместительству в должности врача-хирурга в этой же больнице по второму трудовому договору. Запись о работе по совместительству занесена в трудовую книжку. Является ли увольнение с основной должности основанием для увольнения и по совместительству? Должна ли делаться запись в трудовой книжке об увольнении по совместительству? ("Советник бухгалтера в здравоохранении", N 5, июль-август 2006 г.)




При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>