Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:













"    Вопрос: На нашем предприятии идет сокращение работников. Коллективным договором предусмотрено, что нельзя сокращать работников, отработавших более 10 лет. В нашу организацию работники были приняты в порядке перевода. Является ли этот факт основанием для преимущественного оставления на работе, если на предыдущем месте работы они проработали более 10 лет? Как правильно произвести расчет с сокращаемыми сотрудниками: выплата производится из расчета средней заработной платы за последние 3 месяца или за 12 месяцев? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 1, январь 2007 г.)

"    Вопрос: Как после принятия поправок к Трудовому кодексу должна выглядеть запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию: следует ли писать "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 (или слово "первой" надо тоже полностью?) статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или надо записывать по-старому: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" (то есть, не указывать "часть первой")? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 1, январь 2007 г.)





"    Вопрос: Прочитали разъяснение в газете о том, что органы службы занятости не должны выдавать пенсионерам, уволенным по сокращению численности, справки о сохранении среднего заработка за третий месяц нетрудоустройства на основании того, что ст. 3 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" предусматривает, что служба занятости регистрирует ищущими работу и безработными только трудоспособных граждан. Так ли это? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2006 г.)

"    Вопрос: Как разъяснено постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 15.03.2005 N 3-П, по смыслу положений ст. 279 ТК РФ во взаимосвязи с положениями ст. 278 Кодекса выплата компенсации является необходимым условием досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации. Каков должен быть размер этой компенсации, если данный вопрос, как следует из ст. 279 ТК РФ, решается по соглашению сторон? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2006 г.)


"    Вопрос: В компанию по срочному трудовому договору были приняты 80 сотрудников для проектной акции сроком до 30 ноября. Но некоторые сотрудники сейчас находятся на больничном. Причем, одна работница более уже несколько месяцев (ей предстоит операция). Как с ними возможно расторгнуть срочный трудовой договор? Можем ли мы уволить их 30 ноября? Надо ли им оплачивать больничный лист? Ведь дата окончания болезни в данный момент не известна ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 12, декабрь 2006 г.)





"    Вопрос: В январе 2006 г. ЗАО принято решение о ликвидации обособленного подразделения. Данное решение зафиксировано в протоколе заседания Совета директоров. 14 марта 2006 г. все работники обособленного подразделения были уволены. В настоящее время данное обособленное подразделение не снято с налогового учета. Какая дата является датой ликвидации обособленного подразделения - дата принятия решения, дата увольнения последнего работника или дата снятия с налогового учета? В какой момент у головной организации прекращаются обязательства по исчислению и уплате налога на прибыль по данному обособленному подразделению? (ООО "Аудит-новые технологии", ноябрь 2006 г.)




"    Вопрос: Кадровая служба нашей организации и вся дирекция не работают в субботу и восскресенье. Однако рабочие, работающие посменно, часто пишут в заявлении об увольнении, что их последний день работы - суббота или воскресенье. Как нам в таком случае датировать приказ - понедельником или выходным днем? Действует ли здесь правило о том, что если последний день работы приходится на нерабочий день, то дата увольнения и дата приказа переносится на ближайший рабочий день? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 11, ноябрь 2006 г.)

"    Вопрос: Могу ли я с сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон? В договоре я хочу указать, что ей выплачивается компенсация в определенном размере. Не будет ли нарушением, если мы вообще не будем выплачивать компенсацию? После того, как сотрудница подпишет данное соглашение, имеет ли она право передумать увольняться и расторгнуть данное соглашение? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 11, ноябрь 2006 г.)





"    Вопрос: У нас в организации идет сокращение. В соответствии с ТК мы выплачиваем сотрудникам выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Право на получение второго среднемесячного заработка сохраняется за сотрудником, если он не был трудоустроен на основании трудовой книжки. А если он работает по совместительству и об этом есть запись в его трудовой? Считается ли это трудоустройством и может ли он претендовать на выплату или должна учитываться только основная работа? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 11, ноябрь 2006 г.)





"    Вопрос: Когда составлялся график отпусков, мною был выбран интервал с 21.08. по 03.09.2006. У меня заключен контракт до 21.10.2006 г. (до исполнения 1,5 лет ребенку работницы, на место которой я пришла). Однако может так случиться, что она не выйдет на работу, но я захочу уволиться сама. Юрист сказал, что компенсации за неиспользованный отпуск я не получу. Отдел кадров не возражает, если я перенесу свой отпуск на 20 октября. Я посмотрела комментарии к этим статьям 126 и 127 ТК, где указано, что выплата компенсации - это право работодателя, а не обязанность. Отпуск в натуре я не использовала, но у меня накопилось отпуска на 19 дней. ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 11, ноябрь 2006 г.)







"    Вопрос: В 2003 году по сокращению штатов был уволен сотрудник бюджетного учреждения. В 2006 году учреждение на основании вынесенного решения суда и поступившего исполнительного листа обязано выплатить сотруднику недоначисленные при увольнении суммы отпускных, выходного пособия, а также заработную плату за время вынужденного прогула. По каким статьям экономической классификации расходов бюджетов РФ следует отразить указанные расходы? ("Советник бухгалтера в здравоохранении", N 7, октябрь-ноябрь 2006 г.)





"    Вопрос: Каков должен быть источник средств для включения выплат работникам первичного звена (10 и 5 тысяч) в среднюю заработную плату? В форме заявки, утвержденной приказом ФФОМС, средства на включение этих выплат в среднюю зарплату не предусмотрены. Однако по действующему законодательству указанные выплаты должны включаться в среднюю зарплату, в отпускные и т.д. Говорят, что на эти цели можно использовать средства ОМС. Но тарифы и без того низкие. ("Менеджер здравоохранения", N 10, октябрь 2006 г.)


При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>