Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
















"    Вопрос: В январе 2007 года работники организации проходили периодический медицинский осмотр, по результатам которого в отношении одного из работников выявлены противопоказания для выполнения работы, обусловленной трудовым договором, и рекомендовано перевести его на другую работу. Имеются ли основания у работодателя расторгнуть трудовой договор с таким работником в случае отсутствия вакантной должности? Какие действия работодателю необходимо осуществить и как правильно оформить документы для увольнения? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 4, апрель 2007 г.)

















"    Вопрос: В организации по трудовому договору работает агент страховой. Его работа носит разъездной характер, рабочего места в офисе у него нет, поэтому в трудовом договоре оно не указано. Инструкция для этой должности не разработана. В течение месяца агент не выходил на работу. Он должен был регулярно появляться в офисе для получения заданий, однако этого не делал и, соответственно, их не выполнял. Каким образом уволить этого работника по инициативе работодателя? ("Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, март-апрель 2007 г.)

"    Вопрос: Работнице присвоена 3 группа инвалидности с 1-ой степенью ограничения к трудовой деятельности (повреждение позвоночника). Несмотря на то, что группа инвалидности рабочая, в ее реабилитационной программе написано: "Может работать экономистом, бухгалтером с неполным объемом производственной деятельности". Но должность экономиста либо бухгалтера мы предложить не можем (точнее, нам вообще нечего предложить, т.к. не имеется вообще никаких вакансий). Можно ли уволить данную работницу? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 3, март 2007 г.)

"    Вопрос: Подскажите, пожалуйста, увольнение в связи с призывом в армию производится на основании пункта 10 части 1 статьи 77 Трудового кодекса или все-таки на основании пункта 1 части 1 статьи 83 Кодекса? Вопрос возник в связи с выплатой компенсации. В статье 178 Кодекса сказано, что выплачивается компенсация при расторжении трудового договора в связи с призывом в армию, и дается ссылка на статью 83 Кодекса. Бухгалтер тоже утверждает, что компенсация выплачивается только тем, кто уволен по статье 83 Кодекса. Если же мы уволим работника по документам со ссылкой на статью 77 Кодекса, то начислять компенсацию она не имеет права ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 3, март 2007 г.)

"    Вопрос: Материально ответственный сотрудник уволился по собственному желанию. Сейчас мы занимаемся поисками нового сотрудника. Дела и товарные ценности уволившийся работник никому не передавал, другие лица его обязанности тоже не выполняют. Если при приеме на работу нового работника будет выявлена недостача товарных ценностей, возможно ли будет взыскать ущерб (если таковой обнаружится) или нет? Договор о материальной ответственности с ним не заключали. В течение какого срока после увольнения можно обязать передать дела? Может ли уволившийся работник утверждать, что недостача образовалась после его ухода? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 3, март 2007 г.)


"    Вопрос: Кто (работник или фирма) должен оплачивать получение личной медицинской книжки сотрудником? Ведь статья 212 Трудового кодекса не называет напрямую, что полное оформление документа должен оплачивать работодатель? Предусматривается ли какая-либо ответственность работника за то, что работодатель оформил ему личную медицинскую книжки за счет собственных средств, но работник оказался недобросовестным и, получив личную медицинскую книжку, подает заявление об увольнении либо вообще не приступает к работе? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 3, март 2007 г.)

"    Вопрос: В нашей организации идет сокращение численности работников на три человека. Двое из них очередной отпуск не захотели использовать (они получат компенсацию), а третья сотрудница решила взять очередной отпуск. Причем, сокращается ее должность с 1 марта 2007 г. (издан приказ о том, что день увольнения - 28 февраля). Она написала заявление на отпуск с 20 февраля 2006 г. на 28 календарных дней. Можно ли ей оформлять отпуск, который закончится уже после даты увольнения по приказу? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 3, март 2007 г.)




"    Вопрос: Я работаю бухгалтером в филиале московской компании с 5 июня 2006 г. Директора филиала, который пригласил меня на данную работу, уволили "по собственному желанию". Назначили нового, который хочет устроить своего знакомого бухгалтера и пытается всячески настроить руководство головного офиса против меня. В итоге меня поставили перед выбором: либо я в течение месяца ищу работу, либо портят мою трудовую биографию, т. е. проводят аттестацию и меня увольняют за недостаточную квалификацию. Что можете посоветовать? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 3, март 2007 г.)


"    Вопрос: Сотрудник работал по трудовому договору с 19 сентября 2005 г. по 31 декабря 2006 г. Всего за расчетный период сотруднику была начислена заработная плата в размере 560 252,82 руб. По условиям договора сотруднику положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. По данным отдела кадров, сотруднику полагается 35 календарных дней отпуска. Как правильно рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 5, март 2007 г.)











При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>