Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:








"    Вопрос: 12 мая по пути следования к нашему контрагенту попал в аварию наш курьер - девушка в возрасте 21 года, летальный исход. Должности "курьер" в фирме по штатному расписанию нет, с девушкой договор не заключался. Оплата осуществлялась наличными деньгами. Вправе ли родители девушки требовать от организации возмещения им вреда? 2. Могут ли родители обратиться за возмещением вреда в ФСС РФ? 3. Возможно ли привлечение к ответственности специалиста отдела кадров и генерального директора за принятие на работу курьера без оформления договоров и отсутствие проведения инструктажей по технике безопасности и охране труда? ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 8, август 2008 г.)




"    Вопрос: Организацию интересует вопрос по поводу увольнения работников в выходные дни. Допустим, компания работает по пятидневке: официальные выходные - суббота и воскресенье. Сотрудник хочет уволиться, пишет заявление, но последний рабочий день приходится на субботу. На следующий день нужно принять нового работника, а это воскресенье. К сожалению, переписать заявления не получается. Как быть в данной ситуации? Возможно ли заранее издать приказ об увольнении одного работника и приеме другого? Или это переносится на следующие рабочие дни? ("Отдел кадров", N 2, август 2008 г.)


"    Вопрос: К нам пришел трудоустраиваться работник. По записям в трудовой книжке, сначала он был принят в филиал компании, а потом переведен в головную организацию. Были запрошены документы с прежнего места работы, в результате чего выяснилось, что филиал был ликвидирован, а работников не уволили, как полагается по п. 1 ст. 81 ТК РФ, а перевели в новую организацию. В нашем региональном отделении ГИТ дали совет изменить формулировку записи о переводе на следующую: "Переведен в ООО "Акватель" в связи с ликвидацией филиала". И мы теперь в сомнениях: таких оснований и формулировок в законодательстве нет. Нужно ли изменять запись? ("Отдел кадров", N 2, август 2008 г.)


"    Вопрос: К вам обращается за помощью бухгалтер-расчетчик театрально-концертной организации. С некоторыми из артистов мы заключаем срочные трудовые договоры. В связи с этим возникают сложные ситуации. Предположим, 31 января сотрудник увольняется в связи с окончанием срока договора, получив при этом компенсацию за неиспользованный отпуск. Через какое-то время, например 1 февраля, он заключает новый срочный трудовой договор. Вопрос состоит в следующем: каким будет расчетный период при исчислении суммы пособия по временной нетрудоспособности или отпускных? Включает ли он период работы до увольнения или начнется с 1 февраля, то есть с момента заключения нового договора? ("Зарплата", N 8, август 2008 г.)





"    Вопрос: В связи с сокращением должностей государственной гражданской службы при проведении организационно-штатных мероприятий, согласно п. 9 ст. 31 ФЗ от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ, возникли расходные обязательства по выплате служащим компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания. Просим разъяснить, по какой подстатье классификации операций сектора государственного управления следует производить расходы по выплате служащим денежной компенсации при увольнении с государственной гражданской службы в связи с сокращением должностей государственной гражданской службы при изменении структуры органа государственной власти? ("Бюджетный учет", N 8, август 2008 г.)





"    Вопрос: С работником на протяжении 10 лет был заключен договор на неопределенный срок. Данный договор расторгнут по желанию работника и на следующий день с этим же работником заключен срочный трудовой договор на 1 год. Администрация организации на свое усмотрение предоставляет данному работнику отпуск по истечении 3 месяцев работы в организации. Какой период необходимо взять в расчет для начисления отпускных? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)


"    Вопрос: В организации работает преподаватель по срочному трудовому договору, с ним заключен трудовой договор сроком на 1 год. Этот договор "перезаключается" ежегодно. Работник трудится в организации 5 лет. В соответствии с п. 6 Приложения к постановлению Правительства РФ от 01.10.2002 N 724 работнику положен ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск 56 календарных дней. Работнику установлен режим неполного рабочего дня. Из какого количества календарных дней следует рассчитывать работнику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении: из 56 или 28 дней? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)



"    Вопрос: В организации сотрудница уволилась по собственному желанию во время испытательного срока. На следующий день стало известно, что сотрудница беременна, при увольнении она жаловалась на дискриминацию по отношению к ней и что она будет жаловаться на работодателя. Слово "дискриминация" употреблялось в отношении руководителя отдела из-за его указания о невозможности перерывов в работе ежечасно на 15 минут. В подразделении существует график перерывов в работе с компьютером - каждые 2 часа по 15 минут. Что можно противопоставить бывшему работнику в случае, если будет оформлена жалоба на организацию? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)






"    Вопрос: Организация находится на УСН с объектом налогообложения "доходы", вид деятельности - средства массовой информации. Нужно ли облагать страховыми взносами по обязательному пенсионному страхованию и страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний материальную помощь, оказываемую работнику по его заявлению, компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, гонорары по авторским договорам? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2008 г.)




"    Вопрос: В управлении возникла необходимость перевода государственного служащего на вышестоящую должность на время отпуска по уходу за ребенком служащего, занимающего эту должность. Каким образом необходимо оформить отношения по замещению должности временно отсутствующего служащего? Как поступить, если, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, женщина возьмет отпуск по уходу за вторым ребенком, рожденным во время такого отпуска? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2008 г.)


"    Вопрос: Работник, возвращаясь с работы домой, подвернул ногу. Работодателю об этом стало известно на четвертый день после происшествия. В листке нетрудоспособности, выданном работнику, в качестве причины нетрудоспособности указана производственная травма. Работодатель считает, что если работник ушел с работы пешком и получил травму не на территории предприятия, то такое событие нельзя признать несчастным случаем на производстве. Кроме того, работник, написал работодателю объяснительную записку о том, каким образом была получена травма, с просьбой считать ее бытовой. Какие меры необходимо предпринять работодателю? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2008 г.)









"    Вопрос: Дополнительный отпуск в количестве 6 дней предоставлялся работающим женщинам после 45 лет и работающим мужчинам - после 50 лет. По решению Совета директоров Общества отпуск "по возрасту" отменяется с 01.10.2008. Имеем ли право при оформлении отпуска до 01.10.2008 предоставлять дополнительный отпуск работнику не в полном объеме, а только за период с начала его рабочего года и до 01.10.2008? Имеем ли право производить перерасчет отпуска, выплаченного ранее в полном объеме и удерживать излишне выплаченные суммы? Должны ли мы предоставлять отпуск "по возрасту" работникам, которые будут оформлять отпуск после 01.10.2008? (ООО "Аудит-новые технологии", июль 2008 г.)

"    Вопрос: Определением Верховного суда удовлетворено заявление бывшего работника о восстановлении на работе. В части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула дело направлено на новое рассмотрение. Руководителем принято решение о выплате работнику заработной платы за время вынужденного прогула за период 13.02.07-14.07.08 г. Каков порядок расчета среднедневного заработка для оплаты времени вынужденного прогула? В каком налоговом периоде признать расходы на оплату вынужденного прогула по налогу на прибыль, ЕСН? В каком периоде возникает обязанность по уплате НДФЛ? Должны ли мы внести изменения в декларации и заплатить пени? (ООО "Аудит-новые технологии", июль 2008 г.)




При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Прекращение трудового договора, выходные пособия, гарантии и компенсации

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >>