Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
|
У нас есть сотрудник, работающий по срочному трудовому договору, заключенному на время отпуска основного работника. Основной работник скоро выходит из отпуска, а мы бы хотели, чтобы еще поработал определенное время срочник. Может ли наша организация продлить срочный трудовой договор?
Для продления срочных трудовых отношений с сотрудником можно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении первоначального срока действия договора. Роструд в Письме от 31.10.2007 N 4413-6 считает такой порядок вполне приемлемым. При заключении дополнительного соглашения о продлении срока трудового договора следует учитывать некоторые нюансы, иначе изменения не будут иметь силы.
Во-первых, в соглашении необходимо указать именно изменение первоначального срока, а не его продление. Статья 72 ТК РФ предоставляет работодателям право изменять условия трудового договора, а значит, смело можно изменять первоначальный срок. Продление же срока возможно только в случае беременности временной сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В других ситуациях все же корректнее использовать формулировку "изменение срока".
Во-вторых, если срок договора меняется из-за того, что сотрудник переходит на новую должность или в другое подразделение, в соглашении об изменении срока необходимо упомянуть еще и о переводе на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ). Например, изначально временного сотрудника взяли для замены отсутствующего постоянного работника, а после его выхода хотите, чтобы временный сотрудник заменил уже другого работника.
В-третьих, обговорить с сотрудником условия об изменении срока договора и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору лучше не позднее чем за три дня до его окончания. Тогда у организации останется время на уведомление о прекращении трудового договора (которое делают за три дня до истечения срока договора - ст. 79 ТК РФ), если работник не согласится на предложенные ему условия. И если работодатель пропустит этот срок, работник вправе продолжать работать, но уже на постоянной, а не временной основе (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).
В.П. Ющин,
эксперт журнала "Отдел кадров коммерческой организации"
1 июня 2009 г.
"Отдел кадров коммерческой организации", N 6, июнь 2009 г.
|
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна. © 2008 Instrukciy.ru
|