Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Предприниматель осуществляет деятельность по розничной продаже различного программного обеспечения, по установке проданных программных продуктов. Подлежит ли деятельность обложению ЕНВД?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Согласно указанной статье НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН).
При этом ст. 346.27 НК РФ установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН (за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов) по коду 010000 "Бытовые услуги".
Поскольку услуги по установке программного обеспечения указаны в разделе 804000 ОКУН "Услуги по работе на вычислительной технике и связанное с этим обслуживание" и не относятся к бытовым услугам, то предпринимательская деятельность по установке и обслуживанию программного обеспечения, а также по обучению пользователей не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД и должна облагаться налогами в соответствии с иными режимами налогообложения.
Что касается розничной торговли электронными носителями программного обеспечения для ЭВМ, баз данных и другой информации, то для целей налогообложения различают понятия "программа для ЭВМ" как объект имущественных прав и "экземпляр программы для ЭВМ" как товар.
Товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (ст. 38 НК РФ). При этом под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.
Таким образом, разработанная программная продукция в соответствии с заключенным лицензионным договором о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности является объектом имущественных прав и для целей налогообложения реализация указанной продукции не относится к розничной торговле. В этом случае указанная предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
Для целей налогообложения тиражированные лицензионные "экземпляры программы для ЭВМ" в электронном виде являются товаром и розничная реализация этих программных продуктов через торговую сеть с передачей неисключительных прав от продавца покупателю (потребителю) может быть отнесена к розничной торговле. При этом в соответствии со ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства.
Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации электронных носителей информации может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД в случае обязательного соблюдения условий, предъявляемых главой 26.3 НК РФ.

Т.М. Замятина,
главный специалист - эксперт
Департамента налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

1 мая 2009 г.

"Налоговый вестник", N 5, май 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Заключение трудового договора, прием на работу
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >>