Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
|
Вправе ли работодатель перевести работника на другую должность с его согласия за неделю до окончания срока (двух месяцев) предупреждения его о предстоящем увольнении по сокращению численности работников или штата?
Одновременно с предупреждением работника об увольнении в связи с сокращением численности и штата работодатель должен принять меры к трудоустройству сокращаемых работников. Например, перевести их на другие должности внутри своего предприятия, переобучить, помочь в трудоустройстве. При этом предлагаемые при внутреннем переводе должности должны быть в новом штатном расписании, по ним должны существовать утвержденные должностные инструкции, а также утвержденные оклады (или другие системы оплаты труда).
В первую очередь каждому работнику предлагается работа (должность), соответствующая его квалификации. При отсутствии такой работы сотруднику должна быть предложена вакантная нижестоящая должность (нижеоплачиваемая работа), которую он может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья. Если работник согласен, то необходимо соблюсти процедуру перевода.
Если же работник откажется от предоставляемой работы, то необходимо оформить письменный отказ. Если работодатель не может предоставить работнику вакантную должность, он должен составить акт о невозможности такого перевода. Если работнику предложены вакансии, но он отказывается письменно ознакомиться с таким предложением, то об этом составляется акт.
При отказе работника на перевод на другую работу необходимо получить от него отказ в письменном виде. Это позволит работодателю иметь в дальнейшем доказательства предложения работнику другой работы и свидетельство его отказа.
Следует иметь в виду, что увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). Невыполнение данного требования является нарушением законодательства о труде.
Т.А. Савина,
консультант-эксперт
1 мая 2009 г.
"Советник бухгалтера", N 5, май 2009 г.
|
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна. © 2008 Instrukciy.ru
|