Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
|
Мы собираемся принять на работу иностранцев. Предполагается, что трудиться они здесь будут более полугода. А какими документами подтвердить налоговый статус резидента для целей НДФЛ?
Согласно пункту 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ в общем случае доходы, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются по ставке 30 процентов. Между тем ставка налога для резидентов составляет 13 процентов (исключение составляют отдельные виды доходов).
При этом налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы нашей страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Такова норма пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.
То есть, чтобы подтвердить возможность применения ставки 13 процентов к доходам иностранцев необходимо, чтобы они имели статус налогового резидента.
Для определения этого статуса организации надо учитывать время его нахождения в РФ до заключения трудового договора (до получения разрешения на работу) и период собственно работы.
Даты отъезда и прибытия на территорию Российской Федерации устанавливаются по отметкам пограничного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина (см. письмо УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. N 28-11/008420).
Документами, которые подтверждают фактическое нахождение физических лиц на территории РФ, в частности, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и др.
Также в целях подтверждения времени нахождения в РФ может использоваться справка с места учебы, в которой должно быть указано, что обучающийся действительно посещал учебное заведение в соответствующем периоде (см. письмо Минфина России от 30 октября 2008 г. N 03-04-06-01/323).
При этом нотариально заверять копии указанных документов, а также нотариальное заверение их перевода на русский язык не требуется.
Учтите, что вид на жительство подтверждает только право физического лица на проживание в РФ и не является документом, свидетельствующим о фактическом времени его нахождения на территории страны.
Ответственность за правильность его определения у физического лица - получателя дохода - лежит на организации, являющейся налоговым агентом (письмо Минфина России от 26 октября 2007 г. N 03-04-06-01/362).
С.В. Собашников,
аудитор
1 февраля 2009 г.
"Бухгалтер-профессионал автосалона", N 2, февраль 2009 г.
|
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна. © 2008 Instrukciy.ru
|