Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:














"    Вопрос: Организация находится на общей системе налогообложения. Работа сотрудников носит разъездной характер и организация компенсирует им расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием (суточные). Данный факт зафиксирован в трудовом договоре. Облагаются ли ЕСН такие компенсации? Когда сотрудники выезжают в командировки - имеет ли право организация оплачивать суточные по норме, которая установлена для суточных при разъездной деятельности или размер суточных для командировок необходимо зафиксировать отдельно? Ограничен ли размер суточных для учета по налогу на прибыль и возникает ли база по ЕСН? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)







"    Вопрос: Во вновь созданной организации работают 2 человека - генеральный директор и главный архитектор проектов. С ними заключены трудовые договора, установлена заработная плата в размере 10 000 руб. В течение двух месяцев (с момента создания - 23.09.2008) в организации не было ни одной продажи, деньги на ее расчетный счет не поступали. Каков минимальный размер оплаты труда? Можно ли по согласованию с работниками установить, что они будут работать "на добровольных началах"? Возможно ли в рассматриваемой ситуации привлечение к уголовной ответственности за невыплату заработной платы работникам свыше двух месяцев? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Работник принят на работу в качестве главного бухгалтера небольшой организации в июле 2008 года. При приеме на работу было оговорено, что будет выполняться исключительно работа по обусловленной должности. Однако, фактически наряду с основной работой работодатель поручает выполнять также иную работу: составление бизнес-плана, оформление трудовых и гражданско-правовых договоров и тому подобное. Насколько правомерны требования руководства? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)


"    Вопрос: Работнику (водителю-курьеру) выплачивается оклад и процент от оклада в качестве надбавки за разъездной характер. При этом, ни в локальном нормативном акте, ни в договоре с сотрудником эта доплата и порядок ее определения не установлены. Положение о разъездном характере работы на предприятии отсутствует. В договоре с сотрудником также не указано, что его работа носит разъездной характер. Является ли эта оплата за разъездной характер работы компенсацией, или нужно назвать это доплатой (компенсация не облагается ЕСН и НДФЛ, а доплата облагается)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)

"    Вопрос: В организации регулярно происходит повышение окладов работников, что оформляется дополнительными соглашениями к трудовым договорам, приказами, изменением штатного расписания. Нужно ли отражать повышение оклада работника в его личной карточке, если кроме изменения размера оплаты труда ничего не меняется, должность, структурное подразделение, должностные обязанности остаются прежними? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)


"    Вопрос: В 2008 году были предоставлены стандартные налоговые вычеты работнику, уплачивающему алименты, на него самого и на его ребенка от второго брака. Вычет на ребенка, на содержание которого уплачиваются алименты, не предоставлялся. Правомерно ли предоставление этих вычетов на самого работника и на его ребенка от второго брака? Каковы изменения в порядке их предоставления в 2009 году? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)



"    Вопрос: Наша работница ушла в отпуск по уходу за ребенком с должности директора филиала и теперь просит предоставить ей работу на неполный рабочий день в соответствии со ст. 256 ТК РФ. Обязан ли работодатель предоставить ей работу по ее должности? Или мы имеем право предложить ей любую работу, которую можно выполнять в режиме неполного рабочего дня? Можем ли мы отказать ей в работе в режиме неполного рабочего времени по причине, что работа директора филиала предполагает полный рабочий день и связана с систематическими служебными поездками? ("эж-ЮРИСТ", N 45, ноябрь 2008 г.)




"    Вопрос: Педагогическим работникам колледжа (государственное образовательное учреждение, находящееся в ведении Владимирской области) выплачиваются компенсационные выплаты на приобретение литературы. Лаборант и заведующий библиотекой работают на условиях внутреннего совместительства преподавателями. Годовая нагрузка составляет у лаборанта - 200 часов, у заведующего библиотекой - 154 часа. По основному месту работы работники ежемесячную денежную компенсацию на приобретение литературы не получают. Положены ли такие выплаты работникам, работающим на условиях внутреннего совместительства преподавателями? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)


"    Вопрос: Организация является федеральным государственным учреждением и находится на бюджетном финансировании, на него распространяется действие постановления Правительства РФ от 05.08.2008 N 583. С 1 января 2009 года изменяется размер минимальной оплаты труда. Каков порядок оплаты труда в период с 1 декабря 2008 года по день увольнения работников, предупрежденных о предстоящем сокращении, в связи с предстоящими изменениями в оплате труда бюджетников? Могут ли быть сокращены работники накануне дня введения нового штатного расписания, или они должны быть уволены в день ввода штатного расписания в новой редакции? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Организация занимается геолого-разведочными работами в области изучения недр (ОКВЭД 74.20.2). Для проведения геологоразведочных работ, выполняемых периодически в соответствии с договорами, работникам выдается спецодежда. В соответствии с условиями трудового договора по окончании выполнения таких работ спецодежда с целью сохранности должна быть сдана на склад. Однако, один из работников (геолог) отказался вернуть свой комплект. Работник продолжает работать в должности геолога, не увольняется и не переводится на другую работу. Как отразить невозврат спецодежды в налоговом и бухгалтерском учете? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Руководителем филиала была получена справка КЭК в том, что он нуждается в освобождении от труда, связанного с психоэмоциональными, физическими нагрузками и командировками, сроком на 6 месяцев. В справке не указано, что работнику противопоказана работа руководителя филиала. Контракт заканчивается 31 января 2009 года. Для перевода на другую должность нет вакансий, кроме вакансии заместителя главного бухгалтера, но у работника нет соответствующей квалификации. Имеет ли право организация уволить руководителя филиала по п. 8 части 1 ст. 77 ТК? Какие документы организация должна подготовить и в какие сроки предупредить? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Работник заключил трудовой договор на полный рабочий день. Но после с согласия работодателя перешел на работу на условиях неполной рабочей недели. Работник является совершеннолетним, права на предоставление дополнительного отпуска не имеет. Продолжительность основных ежегодных оплачиваемых отпусков для всех совершеннолетних работников организации составляет 28 календарных дней. Как в этом случае предоставляется очередной отпуск: продолжительностью 28 календарных дней или меньше? Как исчисляется средний заработок - исходя из фактической заработной платы, полученной за работу три дня в неделю? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.)














"    Вопрос: Лицо, осуществляющее уход за ребенком до полутора лет, может получать пособие, согласно ст. 256 ТК РФ. Считается ли неполным рабочим временем, если он не доработал до месячной нормы один час? Это же лицо совмещает работу с заочным обучением в ВУЗе и уходит в учебный отпуск с сохранением среднего заработка по месту работы, который сложился из неполного рабочего времени, согласно ст. 173 ТК РФ. Имеет ли право он получать пособие в период учебного отпуска? В случае болезни лицу, выдается листок нетрудоспособности на общих основаниях. Имеет ли право этот работник получить пособие в период больничного листа? ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", N 11, ноябрь 2008 г.)

"    Вопрос: На федеральном казенном предприятии из-за снижения объемов производства было принято решение перейти на 4-дневную рабочую неделю с неоплачиваемым дополнительным днем отдыха (понедельник). По соглашению между работником и работодателем согласно коллективному договору устанавливается неполная рабочая неделя. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Дополнительный день отдыха (понедельник) не оплачивается. Ежегодно издается соответствующий приказ. Правомерно ли в данном случае устанавливать 4-дневную рабочую неделю с предоставлением неоплачиваемого дополнительного дня отдыха? ("Новая бухгалтерия", выпуск 11, ноябрь 2008 г.)


При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Заключение трудового договора, прием на работу
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >>