Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:















"    Вопрос: Я работала заместителем директора по персоналу в одном из подразделений нашего холдинга. Сейчас меня повысили и назначили директором по персоналу в другом подразделении. Нагрузка и ответственность у меня увеличились, а зарплата осталась на прежнем уровне. Насколько это правомерно с точки зрения трудового законодательства? В случае проверки трудинспекцией будут ли какие санкции в отношении руководства? На все мои просьбы об увеличении зарплаты директор мне говорит, что нет денег. Хотя я знаю, что все директора по персоналу других подразделений получают более высокую зарплату ("Кадровый менеджмент", N 3, март 2008 г.)

"    Вопрос: Поясните, пожалуйста, как можно сформулировать данный пункт в трудовом договоре: "В случае нарушения работником работоспособности базы данных и систем управления базы данных предприятия работодателя работник возмещает упущенную выгоду, связанную с данными нарушениями". ТК РФ запрещает взыскивать с сотрудников упущенную выгоду, а дисциплинарного взыскания недостаточно для компенсации ущерба. Речь идет о сотруднике-программисте ("Кадровый менеджмент", N 3, март 2008 г.)

"    Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить руководителя организации, если он до этого был сотрудником этой же организации? После его избрания заключается с ним дополнительное соглашение на срок, соответствующий указанному в Уставе, составляется приказ о вступлении в должность и в трудовой книжке делается запись, что назначен на должность руководителя (и в случае переизбрания на новый срок та же процедура)? Или надо увольнять сотрудника и принимать по срочному договору? И если он переизбирается на новый срок, то опять увольнять и принимать на новый срок? ("Кадровый менеджмент", N 3, март 2008 г.)

"    Вопрос: Из ООО "X" увольняется кладовщик. Найден подходящий кандидат на его место. Склад большой, приемка-передача может продолжаться две-три недели. На предприятии вакансий нет. Рассматривался вариант, при котором старый кладовщик вначале передаст ТМЦ комиссии, а затем комиссия передаст их новому кладовщику. При этом работники - члены передаточной комиссии будут отвлечены от своей основной работы более чем на месяц. Это нежелательно. Есть ли возможность на время приемки-передачи принять на ту же штатную единицу еще одного кладовщика? Если нет, то как провести приемку-передачу ТМЦ правильно и с наименьшими временными и трудовыми затратами? (ООО "Аудит-новые технологии", февраль 2008 г.)




"    Вопрос: У нас с главным бухгалтером возник спор. Она утверждает: можно заключить с сотрудником трудовой договор только на испытательный срок, не принимая его при этом в штат, оговорив условия оплаты на этот срок. А после окончания испытательного срока заключить трудовой договор и зачислить сотрудника в штат. Возможно ли такое? У бухгалтера есть и еще один аргумент в пользу заключения "испытательного" договора: по окончании срока можно спокойно расстаться с сотрудником. Я же всегда считала, что просто вносится пункт об испытательном сроке в трудовой договор, а сотрудник принимается на работу с первого дня испытательного срока. ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 2, февраль 2008 г.)








"    Вопрос: Единственный учредитель организации - физическое лицо. Он же является ее директором. Функции руководителя он выполняет на основании составленного от своего имени (как учредителя) решения о возложении на себя функций директора. Его трудовой договор подписан (от лица работодателя) им самим. Директору, как и другим работникам организации, ежемесячно выплачивается заработная плата. На сумму его зарплаты ежемесячно начисляется ЕСН и перечисляется в ФСС России соответствующая часть налога. Имеет ли право организация выплачивать данному лицу пособие по временной нетрудоспособности? ("Российский налоговый курьер", N 24, декабрь 2007 г.)

"    Вопрос: Работница принесла справку из женской консультации о том, что ей до конца беременности нужно предоставить более легкую работу. Она была переведена на другую должность с сохранением среднего заработка. Теперь работница уходит в отпуск по беременности и родам. Нужно ли при исчислении суммы пособия исключать из расчетного периода время более легкой работы и средний заработок за этот промежуток? ("Российский налоговый курьер", N 24, декабрь 2007 г.)





"    Вопрос: Женщине при поступлении на работу устанавливался испытательный срок три месяца. Через два месяца она забеременела и ушла на больничный. При выходе ее с больничного листа и прохождении трех месяцев со времени ее поступления на работу руководство говорит, что испытательный срок у нее должен быть продлен на время больничного листа и что испытательный срок с нее как с беременной не снимается. Насколько эти решения руководства правомерны? И можно ли узнать телефон трудовой инспекции Санкт-Петербурга? ("Кадровый менеджмент", N 9, декабрь 2007 г.)


"    Вопрос: Может ли процедура увольнения по результатам аттестации выглядеть следующим образом: 1) 1 октября 2007 года принято решение аттестационной комиссии о том, что сотрудник не соответствует занимаемой должности; 2) 1 октября 2007-го сотрудника знакомят с решением аттестационной комиссии. Достаточно ли подписи сотрудника на отзыве о его работе непосредственного руководителя на листе ознакомления с решением аттестационной комиссии или необходимы еще какие-то дополнительные документы? 3) 1 октября 2007 года сотрудника увольняют. Насколько грамотными будут такие последовательные действия менеджера по персоналу? ("Кадровый менеджмент", N 9, декабрь 2007 г.)


"    Вопрос: Просим дать консультацию по вопросу применения статей 58 и 79 РФ. В случае истечения срока действия срочного трудового договора и заключения с этим же лицом нового срочного трудового договора со следующей даты считать ли наличие факта увольнения в данной ситуации и необходимости производить выплату компенсации за неиспользованный отпуск? Если факт увольнения имеет место, то каким документом должно быть оформлено требование сторон о расторжении срочного трудового договора (ст. 58 ТК РФ)? Просим осветить процедуру оформления отношений при увольнении в связи с истечением срока действия срочного трудового договора (ООО "Аудит-новые технологии", ноябрь 2007 г.)







"    Вопрос: Гражданин, поступающий на работу на должность начальника крупного подразделения (в подчинении 15 человек), предъявил справку об инвалидности. В программе реабилитации указано, что ему необходима "работа в кабинетных условиях, противопоказан труд с большим психо-эмоциональным напряжением". Поскольку по профессиональным данным этот гражданин нас устраивает, то он готов написать заявление, что берет ответственность за свое здоровье на себя и обязуется выполнять свои обязанности в полном объеме, а требования к работе из программы реабилитации просит не учитывать. Какие дальнейшие наши действия? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 11, ноябрь 2007 г.)



"    Вопрос: Специфика нашего производства такова, что в качестве технологов нам требуются только лица женского пола. Один гражданин (мужчина) получил вежливый отказ по телефону в приеме на работу по причине, которую я уже указала. Но через некоторое время в нашу организацию пришло письмо, где этот гражданин требует обосновать отказ в приеме на работу и выдать ему объяснения письменно. Я впервые сталкиваюсь с подобным требованием со стороны кандидата. Как можно объяснить этому гражданину, что, по мнению моего руководства, хорошо вязать могут только женщины? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 11, ноябрь 2007 г.)






При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Заключение трудового договора, прием на работу
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >>