Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В организации возникла необходимость установить сотрудникам режим неполного рабочего времени в соответствии со ст. 93 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ). Необходимость во введении такого режима возникла в связи с тем, что в результате финансового кризиса заказчики продукции организации приостановили исполнение по договорам, новые договоры не подписываются. Возможно ли установить неполное рабочее время сотрудникам без их согласия? Имеет ли значение при этом то, что сотрудники являются пенсионерами? Какие действия может предпринять организация в такой ситуации?

При работе в таком режиме работнику устанавливается неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. А оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Однако неполное рабочее время в соответствии с частью первой ст. 93 ТК РФ устанавливается по соглашению между работником и работодателем либо по просьбе работника в случаях, указанных этой же нормой.
Ввести неполное рабочее время на Вашем предприятии, как следует из вопроса, планируется в связи тем, что в результате финансового кризиса заказчики продукции Вашей организации приостановили исполнение по договорам, новые договоры не подписываются.
В соответствии с частью пятой ст. 74 ТК РФ работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев, в случае, когда причины, указанные в части первой ст. 74 ТК РФ, могут повлечь за собой массовое увольнение работников.
В части первой ст. 74 ТК РФ в качестве причины, по которой работодатель может по своей инициативе ввести режим неполного рабочего времени с согласия представительного органа, названо изменение организационных или технологических условий труда. К таким изменениям, например, относятся изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, и в случае возникновения спора работодатель будет обязан доказать факт изменения организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")
Неисполнение же обязательств по договорам контрагентами Вашей организации, незаключение договоров на выполняемые работы, оказываемые услуги, поставку выпускаемой организацией продукции не может служить основанием для введения неполного рабочего времени. Следовательно, установить неполное рабочее время без согласия работника Ваша организация не вправе.
На основании ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Поэтому работники-пенсионеры имеют равные права с остальными работниками.
Таким образом, установить неполное рабочее время работнику Вашей организации, в том числе и работнику-пенсионеру, (то есть установить неполную рабочую неделю или неполный рабочий день с выплатой работнику заработной платы пропорционально фактически отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работы) возможно только достигнув с ним соответствующего соглашения. Причем такое соглашение должно быть оформлено с каждым работником в письменном виде, как того требует ст. 72 ТК РФ.
По нашему мнению, в приведенной ситуации речь должна вестись о простое - временной приостановке работы, вызванной причинами экономического, технологического, технического или организационного характера (часть третья ст. 72.2 ТК РФ).
Оплата времени простоя оплачивается по правилам ст. 157 ТК РФ. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.
Соответственно, для определения размера оплаты времени простоя нужно учитывать конкретные причины, повлекшие его, и наличие либо отсутствие вины работника и работодателя.
В рассматриваемом случае, на наш взгляд, администрация предприятия может без согласия работников издать приказ, указав тот режим, в котором будут работать работники (чередование периодов фактической работы и периодов простоя); период времени, в течение которого будет действовать этот режим; причины, повлекшие это; порядок оплаты времени простоя.
Таким образом, работнику будет начисляться заработок, исходя из фактически отработанного им времени или фактически выполненного объема работ, а также будет оплачиваться время простоя в размере не менее двух третей его средней заработной платы или не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада) пропорционально времени простоя в зависимости от наличия либо отсутствия вины работодателя в возникновении фактических причин простоя.
Обратите внимание, что время простоя и его причины отражаются в табели учета рабочего времени (унифицированная форма N Т-12, утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Величко Елена

24 октября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Представители работников, профессиональные союзы
Страница >> 1 >> 2 >>