Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В организации применяется УСН (объект - "доходы минус расходы"). Используется вахтовый метод работы. Работникам оплачивается проезд (железная дорога, авиа, автобус) от места жительства до места работы.
Включаются ли эти выплаты в расходы при УСН?

В соответствии со ст. 297 ТК РФ вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы сотрудников от места нахождения организации.
Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха.
Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
В соответствии с п. 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (которые в силу ст. 423 ТК РФ применяются в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации) доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно экономически целесообразными видами транспорта на основе долгосрочных договоров, заключаемых предприятиями с организациями и предприятиями транспортных министерств. Для доставки работников может использоваться транспорт, принадлежащий предприятиям, применяющим вахтовый метод.
Пункт сбора устанавливается администрацией предприятия, применяющего вахтовый метод организации работ.
Обращаем Ваше внимание, что речь идет о доставке работников до места работы от местонахождения предприятия (пункта сбора), а не от места жительства работников.
Статья 346.16 НК РФ устанавливает перечень расходов, которые организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов", вправе учесть при определении налоговой базы.
Перечень расходов, поименованных в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является закрытым.
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому при применении УСН, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.
Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, приведенные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 252 НК РФ определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Расходы на оплату труда, указанные в пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 НК РФ.
Перечень расходов на оплату труда, установлен ст. 255 НК РФ. Согласно положениям ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В перечне расходов на оплату труда, приведенном в ст. 255 НК РФ, не указаны расходы организации на доставку работника ни от места нахождения организации (места сбора) до места работы, ни от места жительства работника до места работы.
Но согласно п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся, в частности, другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.
В письме Минфина России от 01.08.2006 N 03-05-02-04/121 сказано о том, что организация, применяющая УСН, может учесть расходы на оплату проезда работников только в том случае, если они предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами.
В письме Минфина России от 16.11.2004 N 03-03-01-04/1/110, чиновники, разъясняя возможность признания расходов в целях налогообложения прибыли при направлении работников на строительство объектов, находящихся вне места постоянной работы, высказали мнение о том, что к расходам на оплату труда, в частности, относятся виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором согласно п. 25 ст. 255 НК РФ.
Вывод:
По нашему мнению, организация, применяющая УСН ("доходы минус расходы"), при применении в организации вахтового метода работы может включить в состав расходов на оплату труда затраты на оплату работникам проезда от места жительства до места работы только в том случае, если такие расходы предусмотрены в трудовых и (или) коллективных договорах. При этом указанные расходы должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Калабухова Марианна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

28 октября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Представители работников, профессиональные союзы
Страница >> 1 >> 2 >>