Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организацией была продана автомашина. Водитель, за которым было закреплено транспортное средство, остался без работы.
Как с минимальными потерями уволить водителя?

Отсутствие работы по определенной должности может являться поводом для ее сокращения. Решение о сокращении должностей принимает работодатель. Принятое решение оформляется приказом о внесении изменений в штатное расписание.
Пунктом 2 части первой ст. 81 ТК РФ предусмотрена возможность расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации.
Процедуру расторжения трудового договора в связи с сокращением штата работников организации можно разделить на следующие этапы:
- уведомление работника о расторжении трудового договора;
- предложение работнику вакантных должностей;
- оформление приказа об увольнении;
- выплата работнику всех причитающихся ему денежных сумм (в том числе и компенсационных).
Согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Из этой нормы следует, что в предупреждении должна стоять конкретная дата предполагаемого увольнения, а вручать такое предупреждение нужно лично работнику.
Обязательных требований к оформлению предупреждения о предстоящем увольнении работника действующее законодательство не устанавливает, поэтому форму уведомления работодатель разрабатывает самостоятельно.
В случае отказа работника от получения предупреждения и от его подписания многие специалисты рекомендуют составить об этом акт, который подписывают несколько свидетелей.
Если работник дал свое письменное согласие на увольнение до истечения двухмесячного срока, тогда в силу части третьей ст. 180 ТК РФ увольнение возможно в срок, согласованный сторонами. При этом работнику полагается выплата дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Получается, что если работника увольняют по сокращению штата до истечения двухмесячного срока предупреждения, то ему в любом случае выплачиваются суммы, положенные всем работникам, увольняемым в связи с сокращением штата, а также выплачивается дополнительная компенсация.
В соответствии со ст. 82 ТК РФ в том случае, если в организации создан выборный профсоюзный орган, при принятии решения о сокращении штата и о возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий сообщить об этом выборному профсоюзному органу.
Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, в связи с сокращением численности либо штата работников, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ.
Кроме того, в соответствии с частью 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
Не допускается увольнение по сокращению штата беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери (ст. 261 ТК РФ).
Не допускается также увольнение работника в связи сокращением численности или штата работников в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть шестая ст. 81 ТК РФ).
Согласно ст. 81 ТК РФ увольнение по сокращению численности или штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.
Работодатель обязан предложить работнику все вакантные должности или работу, имеющиеся у него в данной местности, причем как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которые работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы. На это обращено внимание в п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - постановление Пленума ВС РФ).
Из положений части третьей ст. 81 и части первой ст. 180 ТК РФ следует, что предлагать другую имеющуюся работу работодатель обязан в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников.
Работнику, должность которого сокращается, должны предлагаться как существующие должности, так и вновь вводимые. К такому выводу пришла судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда (см. определение от 23.05.2007 N 33-1597).
Статьей 179 ТК РФ предусмотрено преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата. Такое право предоставлено сотрудникам, имеющим более высокую квалификацию и производительность труда. Если же эти показатели у работников одинаковые, то преимущественным правом пользуются те работники, которые имеют семью с двумя и более иждивенцами, лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, и др. категории, перечисленные в части второй ст. 179 ТК РФ.
Коллективным договором могут быть предусмотрены и иные категории работников, которые имеют преимущественное право остаться на работе при равной производительности труда и квалификации.
Как отмечено в п. 29 постановления Пленума ВС РФ, расторжение трудового договора с работником по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая ст. 180 ТК РФ). Иными словами, только отсутствие у работника преимущественного права на оставление на работе в совокупности с надлежащим его уведомлением дает возможность работодателю уволить работника по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.
С момента предупреждения и вплоть до увольнения за работником сохраняются все трудовые права. Недопустимо какое-либо ухудшение положения сокращаемых работников по сравнению с другими работниками в части размера оплаты труда, продолжительности времени отдыха, уровня гарантий и компенсаций и т.п.
Если вакантных должностей, на которые работник согласился перевестись, не оказалось, то после выполнения всех перечисленных условий необходимо правильно оформить заключительный этап увольнения. Для этого нужно оформить приказ о расторжении трудового договора, ознакомить с ним работника, выдать сотруднику документы и провести с ним окончательный расчет.
В день увольнения работодатель обязан выдать увольняемому сотруднику трудовую книжку и по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ст. 84.1 ТК РФ). Кроме того, в день увольнения работодатель обязан выплатить все положенные работнику суммы (ст. 140 ТК РФ).
Работодатель при увольнении работника в связи с сокращением численности или штата обязан выплатить:
- заработную плату за время, фактически отработанное в месяце увольнения;
- компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ); если сокращаемый работник уже использовал ежегодный оплачиваемый отпуск до окончания рабочего года, то сумма за неотработанные дни отпуска с него удержана быть не может (часть вторая ст. 137 ТК РФ);
- выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ);
- дополнительную компенсацию по ст. 180 ТК РФ, если трудовой договор расторгается до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.
Статья 178 ТК РФ гарантирует работникам также сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). По решению органа службы занятости средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в исключительных случаях и в течение третьего месяца со дня увольнения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галиуллин Руслан

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

29 октября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Представители работников, профессиональные союзы
Страница >> 1 >> 2 >>