Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация предполагает издавать в электронном виде документы, регламентирующие деятельность организации, не предполагающие возникновения оснований для увеличения или уменьшения выплат в пользу работников.
Обязательно ли хранение внутренних нормативных документов компании (стандартов предприятия, других правил работы, например, правил делового стиля в одежде) в бумажном виде?
Можно ли считать правомочным согласование, утверждение и хранение такого рода документов в электронном виде?

Согласно ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Возможность признания документа в электронном виде равноценным документу на бумажном носителе установлена п. 3 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которому электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, признается электронным документом, равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается или не подразумевается требование о составлении такого документа на бумажном носителе.
Правовые условия использования электронной цифровой подписи установлены Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (далее - Закон N 1-ФЗ).
Как следует из содержания п. 1 ст. 1 этого закона, при соблюдении установленных Законом N 1-ФЗ правовых условий использования электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.
Однако следует отметить, что согласно п. 2 ст. 1 Закона N 1-ФЗ его действие распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях.
Возможность оформления локальных нормативных актов в электронном виде ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не предусмотрена, отсюда, на наш взгляд, можно сделать вывод, что локальные нормативные акты обязательно должны оформляться на бумажных носителях.
Тот же вывод можно сделать из целого ряда норм ТК РФ.
Так, согласно нормам ст. 22, ст. 68 ТК РФ работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Поскольку роспись работника определенно предполагает (в том числе с учетом вышеприведенных норм) проставление собственноручной подписи, отсюда также можно сделать вывод, что требование об ознакомлении работников с указанными локальными нормативными актами под роспись не позволит хранить их только в электронном виде.
Кроме того, ряд норм ТК РФ, устанавливающих необходимость принятия локальных нормативных актов по различным вопросам, говорит о необходимости согласования таковых актов с представительным органом работников. Порядок такового согласования установлен ст. 372 ТК РФ. Согласно этой статье работодатель в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников. Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.
На наш взгляд, из ст. 372 ТК РФ следует, что при согласовании локального нормативного акта между работниками и работодателями этот акт должен существовать в письменном виде.
В конкретной организации в конкретный момент выборного органа первичной профсоюзной организации может и не быть, но исходя из текста ТК РФ законодатель предполагает возможность его существования, а, значит, и необходимость создания локальных актов в письменном виде.
Необходимо также учитывать, что локальные нормативные акты по определению - акты, содержащие нормы трудового права (ст. 8 ТК РФ), то есть права и обязанности работников. Соответственно, нарушение их положений должно расцениваться как нарушение работником трудовой дисциплины, и в этом случае работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК РФ). Работник может не согласиться с наложенным на него дисциплинарным взысканием и обжаловать его в трудовую инспекцию или в суд (часть седьмая ст. 193 ТК РФ). В этом случае работодателю необходимо будет представить в трудовую инспекцию или суд письменные доказательства, в том числе и об ознакомлении работника именно с теми нормами локальных нормативных актов, которые, как он считает, были нарушены работником.
Таким образом, все документы, касающиеся трудовой деятельности работников, целесообразно оформлять в письменной форме на бумажных носителях для обеспечения возможности документально обосновать свою позицию в возможном конфликте.
Считаем необходимым отметить, что в организации могут существовать ряд документов, такие, например, как правила делового стиля в одежде, за нарушение которых не предполагается наложение дисциплинарных взысканий и (или) снижения размера оплаты труда.
На наш взгляд, такие документы могут оформляться в электронном виде.

Вывод:
Локальные нормативные акты, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работников, на наш взгляд, следует оформлять и хранить на бумажных носителях.

В дополнение рекомендуем ознакомиться с материалами, представленными в системе ГАРАНТ:
- Регулирование трудовых отношений с помощью локальных нормативных актов (М. Катвицкая, "Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 9, сентябрь 2008 г.);
- Роль локального нормотворчества в деятельности компании (Е.В. Химичук, А.Ю. Соколов, "Право и экономика", N 7, июль 2008 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
член Федерации налоговых консультантов Данилова Наталья

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

11 ноября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Представители работников, профессиональные союзы
Страница >> 1 >> 2 >>