Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В штате организации есть сотрудники, перед которыми работодатель имеет задолженность по ежегодным оплачиваемым отпускам. Работникам положен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней, права на дополнительные отпуска они не имеют. Работодатель готов по заявлению сотрудников выплатить денежную компенсацию.
Как правильно рассчитать количество дней, за которые компенсация может быть выплачена?

В соответствии со ст. 106, ст. 107, ст. 114 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) ежегодный отпуск - это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней, предоставляемое ежегодно всем работникам с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.
Согласно ст. 122 ТК РФ работнику ежегодно должен предоставляться оплачиваемый отпуск. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).
В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.
В исключительных случаях с согласия работника допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год, если отпуск не был использован в текущем году (часть третья ст. 124 ТК РФ). Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено (часть четвертая ст. 124 ТК РФ).
Из содержания ст. 114, ст. 122 и ст. 124 ТК РФ следует, что, если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.
Рассматривая вопрос о порядке предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, Федеральная служба по труду и занятости в письмах от 01.03.2007 N 473-6-0 и от 08.06.2007 N 1921-6 разъясняет, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо в сроки, согласованные работником и работодателем.
Таким образом, работники имеют право использовать все ранее не использованные ежегодные оплачиваемые отпуска, положенные им за весь период работы в организации.
Статьей 126 ТК РФ установлена возможность замены части ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией по заявлению работника. Однако установлено ограничение: деньгами может быть заменена лишь часть отпуска, превышающая 28 календарных дней.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Компенсация всех неиспользованных отпусков в полном объеме выплачивается работнику только при его увольнении (ст. 127 ТК РФ).
То есть, применение нормы о замене части ежегодного оплачиваемого отпуска становится возможным, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника составляет более 28 календарных дней. А это возможно, если продолжительность основного отпуска в организации установлена более 28 календарных дней либо работнику предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска.
В рассматриваемой ситуации сотрудникам положен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, права на дополнительные отпуска они не имеют. Поэтому у них в соответствии с ТК РФ права на замену отпуска компенсацией не возникает. Исключение составляет выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска в случае увольнения работника. Поэтому замена отпуска денежной компенсацией, даже по желанию работника, изложенному в заявлении, будет являться нарушением трудового законодательства.
За нарушение законодательства о труде (в том числе нарушение порядка предоставления ежегодных отпусков) работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Вывод:
В рассматриваемой ситуации замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией не допускается.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Федерации налоговых консультантов Данилова Наталья

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

14 ноября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Представители работников, профессиональные союзы
Страница >> 1 >> 2 >>