Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работника в соответствии с заключенным с ним трудовым договором составляет 35 календарных дней. Работник не относится ни к одной из категорий лиц, перечисленных в части третьей ст. 126 ТК РФ. Работник не был в отпуске в течение 1 календарного года. Работнику выгоднее получить компенсацию за максимально возможное количество дней отпуска.
Может ли сотрудник получить до конца текущего года денежную компенсацию неиспользованного отпуска? Если это невозможно, может ли сотрудник взять этот отпуск в течение следующего года - дополнительно к отпуску за следующий период?

Ранее вопрос о компенсации за неиспользованные отпуска, в частности о компенсации части отпуска, превышающей 28 календарных дней, считался неоднозначным.
Прежняя редакция ст. 126 ТК РФ устанавливала, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Из формулировки статьи было непонятно, какая часть отпуска имеется в виду: часть отпуска, превышающая 28 календарных дней при суммировании нескольких основных отпусков за предыдущие годы или часть каждого неиспользованного отпуска, превышающая 28 календарных дней.
Минтруд РФ, озвучив эти точки зрения и указав на отсутствие практики по данному вопросу, высказал мнение о возможности решить этот вопрос по соглашению сторон (письмо Минтруда РФ от 25.04.2002 N 966-10).
Однако эта неопределенность была устранена внесением изменений в ст. 126 ТК РФ Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ.
В новой редакции ст. 126 ТК РФ, действующей с 01 октября 2006 года, сохранено прежнее положение о возможности замены денежной компенсацией части отпуска, превышающей 28 календарных дней, по письменному заявлению работника.
Статья дополнена положением о том, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (часть вторая ст. 126 ТК РФ).
Также в части третьей ст. 126 ТК РФ перечислены категории работников, в отношении которых не допускается замена денежной компенсацией как ежегодного основного, так и дополнительного оплачиваемых отпусков.
Об отпусках, неиспользованных за несколько рабочих периодов, Роструд в письме от 08.06.2007 N 1921-6 отметил, что замена денежной компенсацией части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.
Следовательно, 28 календарных дней - минимальное количество свободных от работы дней, которое работодатель обязан предоставить работнику в течение каждого года работы.
Исключением из этого правила является увольнение работника. В этом случае работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).
Таким образом, работодатель вправе (но не обязан) на основании письменного заявления работника выплатить ему денежную компенсацию только за часть неиспользованного ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней. В рассматриваемой ситуации работнику может быть выплачена денежная компенсация не более чем за 7 календарных дней отпуска, который положен ему за уже отработанный год.
Замена неиспользованного основного отпуска, не превышающего 28 календарных дней, а равно замена большей части отпуска, чем предусмотрено ст. 126 ТК РФ (в рассматриваемой ситуации замена не 7, а, к примеру, 20 календарных дней отпуска) денежной компенсацией (кроме случая увольнения) является нарушением законодательства о труде и может повлечь административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ.
В заключение обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.
В исключительных случаях с согласия работника допускается перенос отпуска на следующий рабочий год, если отпуск не был использован в текущем году (часть третья ст. 124 ТК РФ).
Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено (часть четвертая ст. 124 ТК РФ).
Согласно положениям ст. 114, ст. 122, ст. 124 ТК РФ, если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. При этом положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности, трудовое законодательство не содержит.
Рассматривая вопрос о порядке предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, Роструд в письмах от 01.03.2007 N 473-6-0 и 08.06.2007 N 1921-6 разъясняет, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

Вывод:
В рассматриваемой ситуации на основании письменного заявления работника работодатель вправе выплатить ему денежную компенсацию не более чем за 7 календарных дней отпуска, который положен ему за уже отработанный год.
После выплаты указанной компенсации работник имеет право на предоставление оставшейся части неиспользованного ежегодного основного отпуска (равной 28 календарным дням) в следующем году.
Указанная часть неиспользованного работником отпуска (полностью или частично) может быть предоставлена в рамках графика отпусков (то есть, добавлена к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску), либо, по соглашению между работником и работодателем, в любое иное время.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Горюнова Ольга

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
кандидат юридических наук Кузьмина Анна

18 ноября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Представители работников, профессиональные союзы
Страница >> 1 >> 2 >>