Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Учитываются ли в расходах при исчислении налога на прибыль суммы оплаты труда членов выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы, за время их участия в качестве делегатов в работе съездов и конференций, проводимых профессиональными союзами?

Согласно абзацу 3 статьи 374 ТК РФ члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов и конференций, а также для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются в коллективном договоре (соглашении).
Из статьи 255 НК РФ следует, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются, в частности, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные законодательством РФ. Исходя из норм абзаца 3 статьи 374 ТК РФ, организация обязана отражать в коллективном договоре (соглашении) условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия определенной категории работников в соответствующих мероприятиях.
На основании вышеизложенного зарплата за время участия членов выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы, в мероприятиях, перечисленных в абзаце 3 статьи 374 ТК РФ, может быть учтена в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени их участия в соответствующих мероприятиях должны быть отражены в коллективном договоре (соглашении).

О.Б. Шумская,
эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

1 декабря 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 23, декабрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Представители работников, профессиональные союзы
Страница >> 1 >> 2 >>