Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Профсоюзная организация частично оплатила своим членам стоимость оздоровительной путевки и компенсировала стоимость оплаты за посещение спортивного клуба. Облагаются ли данные компенсации НДФЛ?

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
На основании пункта 31 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей, а также выплаты, производимые молодежными и детскими организациями своим членам за счет членских взносов на покрытие расходов, связанных с проведением культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий.
Таким образом, если объединенный профсоюзный комитет частично оплатил стоимость путевки, а также стоимость посещения спортивно-оздоровительного клуба за счет членских взносов, то указанные выплаты не облагаются НДФЛ.
Если указанные выплаты были произведены за счет иных средств (не членских взносов), то указанные выплаты являются объектом налогообложения и подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ.
Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных в статье 226 НК РФ. Об этом говорится в пункте 1 статьи 226 НК РФ.
Согласно пункту 5 статьи 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ физические лица, получающие другие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами, исчисление и уплату налога производят исходя из сумм таких доходов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (форма 2-НДФЛ).
Согласно пункту 3 статьи 230 НК РФ налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ.
Следовательно, организация - налоговый агент обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога и представить сведения о доходах данного физического лица в налоговый орган по месту своего учета.
Физическое лицо вправе получить сведения о начисленном доходе и удержанном налоге путем подачи заявления в бухгалтерию организации. Если сумма налога не была удержана налоговым агентом, то налогоплательщик - физическое лицо самостоятельно исчисляет и уплачивает налог путем подачи декларации в налоговый орган по месту жительства.
На основании пункта 1 статьи 229 НК РФ налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 153н утверждены форма налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) и порядок ее заполнения.

Материалы подготовлены на основании письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-14/3/034674@ от 10 апреля 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Представители работников, профессиональные союзы
Страница >> 1 >> 2 >>