Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Налоговым органом проведена налоговая проверка налогоплательщика. В ходе проверки налоговый орган установил, что налогоплательщик осуществляет деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и по данной деятельности переведен на уплату ЕНВД. При этом налогоплательщик осуществляет бесплатную выдачу молока и соков работникам. По результатам проверки налоговый орган посчитал, что в отношении данных операций применение ЕНВД неправомерно, поскольку безвозмездная передача товаров работникам не подпадает под ЕНВД, и начислил налогоплательщику неуплаченные им суммы НДС, пени и штраф в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ. Правомерно ли указанное решение налогового органа в случае, если по результатам аттестации рабочих мест условия работы не были признаны вредными?

В соответствии с п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.
Подпунктом 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ предусмотрено, что система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
Подпунктом 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ предусмотрено, что данная система налогообложения может применяться и в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 м2 по каждому объекту организации торговли.
В силу ст. 346.27 НК РФ розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Пунктом 4 ст. 346.26 НК РФ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
Пунктом 7 ст. 346.26 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.
Абзацем 2 подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ предусмотрено, что передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг), следовательно, является объектом обложения НДС.
Согласно п. 2 ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
Представляется, что отсутствие факта оплаты товара не позволяет отнести сделку по безвозмездной передаче товаров (в том числе и своими работникам) к договору розничной купли-продажи, так как согласно ст. 500 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предъявленной продавцом.
Минфин России в письме от 01.08.2007 N 03-11-04/3/307, рассматривая вопрос о налогообложении безвозмездной передачи автотранспортных средств физическим лицам организацией, применяющей систему налогообложения в виде ЕНВД, указал, что передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией в целях гл. 21 НК РФ.
Следовательно, организации, являющейся плательщиком ЕНВД, следует начислять налог на добавленную стоимость при безвозмездной передаче товаров своим работникам.
Статьей 222 ТК РФ предусмотрено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В письме ФНС России от 12.09.2005 N 04-1-03/644@ разъясняется, что если организация в соответствии с законодательством выдает работникам на работах с вредными условиями труда бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты и затраты по приобретению данного молока или других равноценных пищевых продуктов относятся на расходы по производству и реализации продукции, объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость не возникает.
В письме oт 01.08.2007 N 03-03-06/4/104 Минфин России указал, что если в результате аттестации рабочих мест установлено наличие вредных производственных факторов, уровни воздействия которых не превышают допустимых норм, то такие условия труда не признаются вредными. По мнению Минфина России, бесплатная передача молока в указанной ситуации работникам не является компенсационной выплатой и облагается налогом на добавленную стоимость на основании подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.
Таким образом, организации, являющейся плательщиком ЕНВД, следует начислять налог на добавленную стоимость при безвозмездной передаче товаров своим работникам, а поскольку по результатам аттестации рабочих мест условия работы в организации не были признаны вредными, налогоплательщик не мог в отношении операций по бесплатной выдаче молока и соков работникам применять систему налогообложения в виде ЕНВД. Следовательно, указанное решение налогового органа правомерно.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 сентября 2008 г.

"Все для бухгалтера", N 9, сентябрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Трудовые соглашения
Страница >> 1 >>