Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Статьей 222 Трудового кодекса РФ предусмотрена замена денежной компенсацией молока и других равноценных пищевых продуктов, выдаваемых работникам с вредными условиями труда.
Может ли организация самостоятельно разработать нормы для этих компенсаций и установить их коллективным или трудовыми договорами? Предусмотрено ли освобождение этих компенсаций от ЕСН, НДФЛ и взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев?

Согласно ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, осуществления компенсационной выплаты устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Ранее Постановлением Правительства РФ от 29.11.2002 N 849 разработка нормативных актов, обеспечивающих практическое применение ст. 222 ТК РФ, была перепоручена разным ведомствам.
Так, в частности, нормы и условия бесплатной выдачи молока и заменяющих его пищевых продуктов были утверждены по согласованию с Минздравом Постановлением Минтруда России от 31.03.2003 N 13. А Минздрав утвердил перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых выдается молоко или его заменители (Приказ от 28.03.2003 N 126).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.03.2008 N 168, которое вступило в силу с 27 марта 2008 г., старое Постановление N 849 утратило силу. А Министерству здравоохранения и социального развития РФ дано указание в срок до 30 декабря 2008 г. утвердить, в частности:
новые нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов;
порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;
перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
Самостоятельная разработка работодателем порядка замены денежной компенсацией молока и иных молочных продуктов ст. 222 ТК РФ не предусмотрена.
Какой порядок выдачи компенсаций, определения их размера разработает Минздравсоцразвития, предусмотрит ли он способы контроля целевого расходования работниками "молочных" денег, сейчас пока сказать сложно.
Основная загвоздка при самостоятельном установлении работодателем порядка выдачи такой компенсации (при отсутствии у него на это полномочий) заключается в налогообложении указанных сумм.
Согласно п. 3 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся начисления компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, к расходам на оплату труда относятся другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ).
"Упрощенцы" расходы на оплату труда учитывают в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Плательщики налога на прибыль могут также воспользоваться подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ и отразить "молочно-денежную" компенсацию по статье "расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ". У "упрощенцев" такая норма в закрытом перечне их расходов, установленном п. 1 ст. 346.16 НК РФ, отсутствует.
В пункте 11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ (утвержден Постановлением правительства РФ от 07.07.1999 N 765) упомянута стоимость выдаваемых работникам в соответствии с законодательством РФ молока или других равноценных пищевых продуктов или в соответствующих случаях денежное возмещение затрат по их приобретению. Таким образом, с взносами на страхование от несчастных случаев на производстве при денежном возмещении стоимости молока за вредность проблем возникнуть не должно.
По мнению автора, наиболее вероятны стычки работодателей с инспекцией по поводу освобождения "молочно-денежной" компенсации от НДФЛ и ЕСН. Ведь прямой формулировки про освобождение от налога "молочных" денег в статьях 217 и 238 НК РФ нет.
Зато там говорится про льготирование всех видов установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством РФ), связанных, в частности, с "возмещением иных расходов..." (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). А льготирование денежных компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством, на основании общих норм такого типа чиновники очень не любят.
Если будут проблемы с ЕСН, то, скорее всего, будут они и с льготой по пенсионным взносам, которые исчисляются исходя из объекта и налоговой базы для ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
Отметим, что существует положительная арбитражная практика в пользу налогоплательщиков. Есть примеры, когда судьи даже в условиях ранее действовавшего прямого запрета на "молочно-денежную" компенсацию, установленного п. 5 Постановления Минтруда России от 31.03.2003 N 13, поддерживали работодателей, заменявших выдачу молока деньгами. При этом арбитры разрешали освобождать указанные выплаты от НДФЛ и ЕСН (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 06.02.2007 N А11-2308/2006-К2-19/223, Западно-Сибирского округа от 29.01.2007 N Ф04-4385/2006 (30286-А27-37))*(1).

Е. Веденина,
эксперт по бухгалтерскому учету
и налогообложению

1 мая 2008 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 5, май 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) От редакции. Также см. Постановление ФАС Уральского округа от 22.08.2007 N Ф09-6283/07-С3.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Трудовые соглашения
Страница >> 1 >>