Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В аптеке была проверка, которая выявила нарушение трудового законодательства. Основное замечание состояло в том, что сотрудникам аптеки не предоставлялся дополнительный 12-дневный отпуск. Правомерно ли это замечание проверяющих?

Согласно ст. 117 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, установлена льгота - дополнительный оплачиваемый отпуск. В соответствии с положениями названной статьи, минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и условия его предоставления, должны быть установлены Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Однако вплоть до настоящего времени документы, регулирующие эти вопросы, не утверждены. В подобных случаях, согласно ст. 423 ТК РФ, следует применять нормативно-правовые акты, изданные до вступления в силу ТК РФ, в части, ему не противоречащей.
В частности, постановлением Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС от 25.10.1974 г. N 298/П-22 утвержден "Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" (далее - Список).
В соответствии с п. 134-140 Списка практически все сотрудники аптеки, включая заведующего, имеют право на сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск.
Правомерность применения вышеуказанного Списка в настоящее время косвенно подтверждается Решением Верховного суда РФ от 15.04.2004 г. N ГКПИ 2004-481.

Д. Целоусов,
руководитель юридической службы ААУ "СоюзФарма"

1 июля 2008 г.

"Российские аптеки", N 13, июль 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Трудовые соглашения
Страница >> 1 >>