Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Можно ли при суммированном учете рабочего времени применять повременную систему оплаты труда в виде оклада? Как в таком случае рассчитать один час работы сотрудника? Установлены ли в настоящее время доплаты за работу в вечернее время?

В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Согласно ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. При этом учетный период не может превышать одного года.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Из этих норм следует очень важный для нас вывод.
Если в отношении работников применяется суммированный учет с учетным периодом, превышающим один месяц, то норма рабочего времени за отдельные месяцы в учетном периоде может отклоняться от нормального количества рабочих часов в этом месяце. Иными словами, в отдельных месяцах учетного периода количество рабочих часов, предусмотренное для работника графиком, может быть меньше или больше общеустановленного нормального количества рабочих часов в этих месяцах. Главное, чтобы общее количество рабочих часов за учетный период не превышало установленной за этот период нормы. Получается, что "недоработка" в одних месяцах учетного периода компенсируется "переработкой" в других.
Трудовое законодательство никак не связывает введение суммированного учета рабочего времени с системой оплаты труда. Следовательно, оплата труда работников, в отношении которых применяется суммированный учет, может быть любой, в том числе и в виде оклада.
Среди специалистов отсутствует единое мнение о том, каким образом рассчитывать заработную плату работнику в случае, если ему при суммированном учете рабочего времени с учетным периодом больше одного месяца установлен оклад.
Официальные разъяснения по этому вопросу, к сожалению, отсутствуют.
По мнению некоторых специалистов, в этом случае заработная плата должна рассчитываться исходя из фактически отработанного в месяце времени. Так, в частности, М.С. Полякова (смотрите вопрос-ответ, опубликованный в журнале "Российский налоговый курьер", N 15, август 2006 г.) придерживается следующей позиции. При суммированном учете рабочего времени заработная плата работнику, которому установлен оклад, начисляется пропорционально отработанным часам, т.е. оклад делится на нормальное число рабочих часов по производственному календарю и умножается на число фактически отработанных часов. Другими словами, если работник отработает все смены по графику, но меньше нормы рабочего времени, предусмотренной в производственном календаре, его заработная плата пропорционально уменьшится, а если больше общеустановленной нормы - увеличится.
По нашему же мнению, работник, полностью отработавший предусмотренное графиком количество часов в месяц (которое при суммированном учете, как мы уже выяснили, может быть больше, меньше либо равно общеустановленной норме рабочего времени в этом месяце), должен получить полный месячный оклад.
Такой вывод позволяет сделать формальное толкование норм трудового законодательства. Ведь под окладом согласно ст. 129 ТК РФ понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Следовательно, работник должен получить оклад, если он исполнял свои трудовые обязанности в течение всего календарного месяца, т.е. отработал все смены по графику. Сколько рабочих часов было при этом предусмотрено графиком, значения не имеет.
Заработная плата такому работнику начисляется пропорционально отработанному времени только в том случае, если работник отработал не все предусмотренные графиком смены (находился в отпуске, был нетрудоспособен и т.п.).
Аналогичной точки зрения придерживаются авторы следующих материалов:
- Вопрос: Когда оплачивается переработка при суммированном учете (квартал) - в конце квартала или каждый месяц? ("Новая бухгалтерия", выпуск 9, сентябрь 2007 г.);
- Вопрос: На предприятии для диспетчеров установлен суммированный учет рабочего времени (учетный период - квартал). Оклад диспетчера - 3 000 руб. Если диспетчер отрабатывает в квартал норму часов, а в месяц работает больше и меньше нормы, то каким образом ему начисляется заработная плата: пропорционально отработанным часам или оклад? Если оклад, то каким образом отражать в табеле учета рабочего времени отработанные часы - выводить на норму или ставить по факту? ("Новая бухгалтерия", выпуск 8, август 2006 г.);
- "У многосменного режима работы свои особенности" (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 48, ноябрь 2003 г.).
Заметим, что и при первом, и при втором подходе по итогам всего учетного периода работник получает одинаковую сумму заработной платы.
В силу ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" (вступает в силу 7 августа 2008 года) установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются согласно ст. 154 ТК РФ коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Действующее законодательство не содержит ответа на вопрос о том, как из месячного оклада определить часовую ставку, с помощью которой определяется абсолютный размер оплаты ночных часов.
В связи с этим в литературе можно встретить четыре разных варианта ее расчета:
1. путем деления оклада на норму рабочего времени текущего месяца по производственному календарю;
2. путем деления оклада на норму рабочего времени текущего месяца по графику работника;
3. путем деления суммы n окладов на норму рабочего времени по графику работника за n месяцев, где n - продолжительность учетного периода в месяцах;
4. путем деления суммы 12 окладов на норму рабочего времени за год (независимо от продолжительности учетного периода).
Из всех указанных вариантов официальным можно считать четвертый. Так, Минтруд РФ в письме от 09.07.2002 N 1202-21 разъяснил, что часовая тарифная ставка определяется путем деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов в году, в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в организации. При этом среднемесячное количество рабочих часов в году определяется путем деления годовой нормы рабочего времени на 12.
Вариант расчета, указанный в Вашем вопросе, полностью соответствует такому подходу.
Трудовой кодекс РФ не упоминает такого понятия как вечерняя смена и не устанавливает обязанности работодателя оплачивать в повышенном размере работу в вечерню смену.
Доплата за работу в вечернюю смену предусмотрена п. 9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 (далее - постановление 194). Тот факт, что эта норма не противоречит Трудовому кодексу РФ, а значит, применяется в настоящее время, подтвержден определением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 19.11.2003 N 48пв-03.
Однако п. 9 постановления 194 говорит о необходимости доплаты за работу в вечернюю смену только при многосменном режиме работы.
В разъяснении Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 07.05.1987 N 14/14-38 "О порядке применения доплат и предоставления дополнительных отпусков за работу в вечернюю и ночную смены, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194" указано, что многосменным считается такой режим, когда на предприятии или в его подразделениях в течение суток работа организована в две и более смены (включая непрерывные производства), продолжительность каждой из которых не менее установленной законодательством продолжительности рабочего дня. При этом вечерней считается смена, непосредственно предшествующая ночной.
В рассматриваемой ситуации в течение суток работает только одна группа работников. Этот режим нельзя назвать многосменным. Следовательно, оплачивать в повышенном размере работу в вечерние часы таким работникам не нужно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

6 августа 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Трудовые соглашения
Страница >> 1 >>