Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Директор, действующий на основании Устава, заключает со всеми работниками (административный персонал, артисты хора и балета) срочные трудовые договоры на 1 год. По истечении времени договор продлевается дополнительным соглашением еще на 1 год. Правильно ли это, так как должностные обязанности работников остаются без изменения?

По общему правилу, установленному ст. 58 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), срочный трудовой договор заключается только в случаях, предусмотренных самим ТК РФ или иными федеральными законами, при этом запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. Трудовой договор, заключенный на определенный срок.
Конкретные случаи, в которых возможно заключать срочные трудовые договоры предусмотрены ст. 59 ТК РФ.
Частью первой этой статьи предусмотрены случаи заключения срочного трудового договора, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.
Частью второй той же ст. 59 ТК РФ предусмотрены иные случаи - случаи заключения срочного трудового договора по соглашению сторон, в том числе указаны категории лиц, с которыми возможно заключение срочного трудового договора.
Так, по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть вторая ст. 59 ТК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252 утвержден перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Перечень).
В частности, к таким должностям относятся: артист балета, артист хора. В отношении правомерности заключения срочного трудового с административным персоналом и остальными работниками вывод сделать трудно, так как недостаточно информации. В данном случае Вам следует самостоятельно определить, включены ли должности остальных работников Вашей организации в Перечень.
Таким образом, заключение срочного трудового договора с творческими работниками, перечисленными в Перечне, возможно только при согласии работников на заключение такого договора.
Однако следует помнить, что заключение срочного трудового договора невозможно, если действия работодателя направлены на ущемление прав работника, и срочный трудовой договор, заключенный при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.
По нашему мнению, исходя из этого общего принципа, Пленум Верховного Суда РФ в п. 14 постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указал, что срочные трудовые договоры, многократно заключенные работодателями с конкретным работником для выполнения одной и той же трудовой функции на непродолжительный срок, могут быть признаны заключенными на неопределенный срок.
Если же говорить не о заключении нового срочного трудового договора, а о продлении ранее заключенного, то относительно вопроса о самой возможности продления (пролонгации) срочного трудового договора существуют две противоположные точки зрения.
Так, например, начальник отдела Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязина отметила, что "при заключении срочного трудового договора с вновь избранными на выборную должность профсоюзными работниками, которые до этого уже выполняли обязанности по этой должности на основании трудового договора, правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего или для автоматической его трансформации в договор на неопределенный срок по правилам ст. 58 ТК РФ не имеется.
По истечении срока действия трудовой договор должен быть прекращен (п. 2 ст. 77 ТК РФ).
В случае повторного избрания на данную должность на новый срок должен быть заключен новый трудовой договор.
В трудовой книжке должна быть произведена запись об увольнении в связи с прекращением срочного трудового договора и о принятии на работу по новому трудовому договору" (смотрите Вопрос: Возможно ли продление срочного трудового договора с председателем профсоюзной организации при повторном избрании на выборную должность, в том числе если выборная должность является работой по совместительству? ("Налоговый вестник", N 8, август 2006 г.).
Другие специалисты, с мнением которых мы согласны, считают, что срочный трудовой договор в период его действия может продлеваться, поскольку ТК РФ предусматривает возможность внесения любых изменений в трудовой договор (ст. 72 ТК РФ), а прямого запрета на продление срочного трудового договора трудовым законодательством не установлено.
Продлить действие срочного договора можно путем подписания дополнительного соглашения, в котором должно быть указано, что его срок изменен. Аналогичное мнение изложено в письме Федеральной службы по труду и занятости от 31.10.2007 N 4413-6.
В связи с подписанием дополнительного соглашения, продлевающего срок действия срочного трудового договора с творческим работником, работодатель должен издать приказ о продлении трудовых отношений на определенный срок.
Следует отметить, что дополнительное соглашение, продлевающее срок действия срочного трудового договора необходимо подписать до истечения срока срочного трудового договора. В противном случае, на основании п. 2 ст. 77 ТК РФ срочный трудовой договор может быть прекращен, либо в соответствии с частью четвертой ст. 58 ТК РФ договор может быть признан заключенным на неопределенный срок.
По нашему мнению, с учетом изложенного выше общего принципа заключения срочных трудовых договоров, если пролонгация срочного договора будет проводиться неоднократно при условии, что характер предстоящей работы или условия ее выполнения, позволяют установить трудовые отношения на неопределенный срок, действия по продлению такого срочного трудового договора, аналогично ситуации с неоднократным перезаключением срочного трудового договора, могут быть признаны незаконными, а пролонгированный договор - заключенным на неопределенный срок.
Необходимо учитывать, что при недостаточности оснований, как для заключения срочного трудового договора, так и для его продления, контролирующие органы могут привлечь организацию к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ).
Вывод:
В приведенной Вами ситуации заключение, равно как и продление срочных трудовых договоров с творческими работниками, указанными в Перечне, возможно при условии согласия работников на заключение такого договора.
Однако при неоднократном перезаключении, а также продлении срочных трудовых договоров следует помнить, что такого рода договоры могут быть признаны заключенными на неопределенный срок.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Верхова Надежда

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Серков Аркадий

12 августа 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Трудовые соглашения
Страница >> 1 >>