Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
|
Кто должен оплачивать стоимость трудовой книжки? Вправе ли медицинское учреждение требовать от оформляемого на работу сотрудника, не имеющего трудовой книжки, оплату за нее?
Статьи 65, 66, 62 Трудового кодекса РФ вменяют в обязанность работодателю при заключении трудового договора с работником впервые оформить ему трудовую книжку, в течение всего срока действия трудового договора вести трудовую книжку, а при прекращении трудового договора - выдать ее работнику.
При этом работодатель приобретает бланки трудовой книжки и вкладыша в нее за плату на основании договора с объединением "Гознак" или иным уполномоченным лицом (п. 46 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), п. 4 Порядка обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, утвержденного Приказом Минфина России от 22.12.2003 N 117н).
При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение (за исключением случаев массовой утраты трудовых книжек и их неправильного заполнения, когда плата с работника не взимается) (п. 47 Правил).
Н.А. Богданова,
главный бухгалтер Комитета по здравоохранению
Санкт-Петербурга,
заслуженный экономист РФ
1 ноября 2008 г.
"Менеджер здравоохранения", N 11, ноябрь 2008 г.
|
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна. © 2008 Instrukciy.ru
|