Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В каких случаях руководитель может отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск и на какой срок?

Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы (то есть неоплачиваемого отпуска) регламентирован ст. 128 ТК РФ.
В силу части второй ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней;
- в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Согласно части первой ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Обращаем Ваше внимание, что уважительные причины предоставления такого отпуска являются обстоятельствами жизни работника (которые он указывает в своем заявлении), а не обстоятельствами деятельности работодателя. Работодатель вправе лишь оценить уважительность причин, указанных работником, и принять то или иное решение.
Как видно, отпуска без сохранения заработной платы делятся на те, которые работодатель обязан предоставить (часть вторая ст. 128 ТК РФ), и на те, которые он может предоставить работнику (часть первая ст. 128 ТК РФ). Но как в первом, так и во втором случае основанием является инициатива работника (его письменное заявление). Возможность же направления работника в отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя трудовым законодательством не предусмотрена.
Следовательно, работодатель не имеет права понуждать работника к написанию заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.
В заключение обращаем Ваше внимание на то, что "вынужденные" отпуска без сохранения заработной платы законодательством о труде не предусмотрены. Если работники не по своей вине не могут выполнять трудовые обязанности вследствие простоя, то работодатель обязан оплатить им все время простоя не ниже предусмотренной ст. 157 ТК РФ суммы. На это прямо указано в разъяснении Минтруда РФ от 27.06.1996 N 6 "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя" (утверждено постановлением Минтруда РФ от 27.06.1996 N 40).
В то же время, если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (часть пятая ст. 157 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Горюнова Ольга

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Голованов Александр

28 ноября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Трудовые соглашения
Страница >> 1 >>