Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Согласно ст. 325 ТК РФ лица, работающие и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый 1 раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту проведения отпуска в пределах России. Коллективным договором общества предусмотрена оплата проезда к месту проведения отпуска не только работнику, но и членам его семьи. Причем члены семьи имеют право оплачиваемого выезда на отдых не в период отпуска самого работника и в другое место.
Как правильно учесть такие расходы в целях налогообложения НДФЛ, ЕСН, налога на прибыль?

Статьей 164 ТК РФ определено, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
В соответствии со ст. 325 ТК РФ и ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон N 4520-1), лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.
Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.
В части 8 ст. 325 ТК РФ установлено, что размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Таким образом, возможность работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, определить размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в этих организациях, установлена в ТК РФ и ст. 33 Закона N 4520-1.
Налоговые органы, давая разъяснения по вопросам налогообложения НДФЛ, условия и порядок компенсации расходов, установленных ст. 325 ТК РФ для работодателей, финансируемых из федерального бюджета, распространяют и на организации, не относящиеся к бюджетной сфере (смотрите, например, письмо ФНС РФ от 15.02.2006 N 04-1-03/82 и письмо Минфина России от 31.05.2005 N 03-05-01-04/164)
В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Поэтому, следуя позиции налоговых органов, если ваша организация оплачивает проезд неработающим членам семьи работника (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) в порядке и размерах, установленных в коллективном договоре, то такая оплата является компенсацией, предусмотренной законодательством РФ, и не подлежит налогообложению НДФЛ.
Если в коллективном договоре установлено, что оплата проезда осуществляется, например, работающим членам семьи или совершеннолетним детям, то такие выплаты не будут являться выплатами, осуществляемыми в соответствии с действующим законодательством РФ. Поэтому они должны учитываться при исчислении НДФЛ (письмо ФНС РФ от 15.02.2006 N 04-1-03/82, письмо Минфина России от 03.05.2005 N 03-05-02-04/88).
В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 238 НК РФ не облагается ЕСН стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с действующим законодательством, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
По нашему мнению, поскольку в статье прямо указано, что не облагается стоимость проезда работника и членов его семьи, оплачиваемая налогоплательщиком, в том числе, и в соответствии с коллективным договором, а часть 8 ст. 325 ТК РФ предусматривает, что размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда устанавливаются в коллективном договоре, то не облагается ЕСН стоимость проезда, оплачиваемая членам семьи, предусмотренным в коллективном договоре, и в том случае, если перечень членов семьи отличается от установленного для "федералов".
Однако, если контролирующие органы будут рассматривать применение пп. 9 п. 1 ст. 238 НК в соответствии с порядком, установленным для организаций, финансируемых из федерального бюджета, есть налоговые риски в части оплаты проезда совершеннолетним детям, находящимся на иждивении работника.
Минфин России, например, в письме от 03.05.2005 N 03-05-02-04/88 разъясняет, что "поскольку совершеннолетний ребенок, обучающийся в образовательном учреждении по очной форме, не состоит с налогоплательщиком в трудовых отношениях, то расходы по оплате его проезда к месту отдыха и обратно, не являются объектом обложения единым социальным налогом" (п. 1 ст. 236 НК РФ). Но заметим, что такое утверждение, на наш взгляд, верно только в том случае, если выплаты произведены самому ребенку, а не работнику.
Если оплачивается проезд члену семьи, не находящемуся на иждивении у работника, то такая выплата попадает под действие п. 29 ст. 270 НК РФ, а следовательно, не учитывается в целях налогообложения прибыли, и, значит, не возникает объекта налогообложения по ЕСН в соответствии с положениями п. 3 ст. 236 НК РФ.
В соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ для целей налогообложения прибыли учитываются фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном работодателем, - для организаций, не финансируемых из соответствующих бюджетов.
В соответствии со ст. 179 ТК РФ под иждивенцами следует понимать нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Таким образом, фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении (т.е. нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию), к месту использования отпуска на территории РФ и обратно включаются в состав расходов налогоплательщика - организации, не финансируемой из бюджета, при налогообложении прибыли, если указанные расходы предусмотрены коллективными (трудовыми) договорами.
Вывод:
Если организация оплачивает проезд к месту использования отпуска и обратно неработающим членам семьи работника (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) в порядке и размерах, установленных в коллективном договоре, то выплаты не облагаются НДФЛ и ЕСН и учитываются в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли.
Если производится оплата проезда работающим членам семьи или совершеннолетним детям, то НДФЛ начисляется в любом случае. При этом в целях исчисления ЕСН и налога на прибыль следует руководствоваться нормами глав 24 и 25 НК РФ с учетом возможных налоговых рисков

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ананьева Лариса

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
профессиональный бухгалтер Волкова Юлия

28 ноября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>