Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Здравствуйте! Наша организация находится в городе Игарка Красноярского края. К нам устроился сотрудник, который недавно переехал из Липецкой области. В связи с этим ему было выплачено единовременное пособие (данная выплата предусмотрена коллективным договором). Возникает вопрос: нужно ли начислять налог на доходы физических лиц и единый социальный налог на сумму пособия?

Из вашего письма следует, что организация находится в районе Крайнего Севера (постановление Совета Министров СССР от 10.11.67 N 1029). Правила регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, изложены в главе 50 Трудового кодекса.
Согласно части 1 статьи 326 Трудового кодекса работникам, которые прибыли в районы Крайнего Севера из других регионов РФ и заключили трудовые договоры с организациями, финансируемыми из федерального бюджета, работодатель выплачивает единовременное пособие в размере двух месячных окладов.
Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, а также трудовыми договорами. Об этом говорится в части 5 статьи 326 Трудового кодекса.
В пункте 3 статьи 217 и подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса сказано, что не облагаются налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах законодательно установленных норм), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая проезд на работу в другую местность).
В вашей организации выплата единовременного пособия предусмотрена коллективным договором. Следовательно, сумма пособия не облагается ни налогом на доходы физических лиц, ни единым социальным налогом. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 27.08.2008 N 03-04-06-02/96.

Эксперты журнала "Зарплата"

1 января 2009 г.

"Зарплата", N 1, январь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>