Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работник был принят на работу 19.08.2008 переводом из другой организации, в которой проработал с 01.01.2008 по 19.08.2008 и при увольнении (18.08.2008) получил компенсацию за неиспользованные дни отпуска. 30.09.2008 работником было подано заявление о предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска с 08.10.2008 на 28 календарных дней. Прошу разъяснить, за какой период и какой продолжительностью администрация предприятия должна предоставить отпуск этому сотруднику.

В ранее действовавшем КЗоТ РФ действительно существовало положение о том, что в случае перевода работника с одного предприятия на другое (к другому работодателю), на новом месте работы ему может быть предоставлен отпуск с учетом времени работы на прежнем месте (ст. 71 КЗоТ РФ). Однако период, после которого полагался отпуск, был значительно больше (он составлял 11 месяцев). Сегодня эта норма утратила силу.
Необходимо обратить внимание, что как в п. 5 ст. 33 КЗоТ РФ, так и в п. 5 ст. 77 ТК РФ перевод работника по его просьбе или с его согласия к другому работодателю выделен законодателем как основание прекращения трудового договора. А следовательно, прекращения и всех обязательств, а именно, после увольнения, перевода (как в нашем случае) по прежнему месту работы с работником производится окончательный расчет согласно ст.. 84.1, 126, 140 ТК РФ. Как видно из вопроса, работник, отработав на предыдущем месте работы с 01.01.08 по 19.08.08 (8,5 месяцев) и тем самым получив право на отпуск согласно ст. 122 ТК РФ, при увольнении получил компенсацию за неиспользованный отпуск. Следовательно, именно таким образом и было использовано право работника на отпуск. Если же работнику необходимо было именно отдохнуть, то можно было воспользоваться положением ст. 127 ТК РФ и пойти в "отпуск с последующим увольнением".
Перейдя на работу в другую организацию, у работника началась трудовая деятельность с нового листа. Следовательно, право на использование очередного ежегодного оплачиваемого отпуска наступит в конце февраля 2009 г. (согласно ст. 115 ТК РФ на 28 календарных дней, а по соглашению сторон отпуск может быть поделен на части, ст. 125 ТК РФ). Требования работника в данном случае неправомерны, так как до истечения 6 месяцев отпуск может быть предоставлен только по соглашению сторон. Нормы, которая предполагает получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск, а затем и его непосредственное использование (у другого работодателя), в трудовом законодательстве нет. В данном случае перевод все-таки следует рассматривать как некую гарантию обеспечения работника местом работы, так как ему не грозит увольнение по результатам испытания (согласно ст. 70 ТК РФ для лиц, приглашенных в порядке перевода от другого работодателя, испытательный срок не устанавливается), не прерывается стаж, он освобожден о необходимости в срочном стрессовом порядке искать работу.

С. Воскобойник,
юрист, эксперт журнала "Кадровик"

1 января 2009 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 1, январь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Управление и контроль в сфере трудовых отношений
Страница >> 1 >> 2 >>