Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Прииск разрабатывает россыпное месторождение золота подземным и открытым способом одновременно. Как в данном случае должен решаться вопрос о досрочном пенсионном обеспечении заместителя главного инженера прииска по технике безопасности, и надо ли подтверждать его занятость на подземных работах менее 50% рабочего времени в году (в учетном периоде), при установлении ему права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком N 2 (раздел I)?

Рассматривая вопрос о досрочном пенсионном обеспечении главных инженеров приисков и их заместителей, в том числе по технике безопасности, необходимо иметь в виду следующее. Им досрочная трудовая пенсия по старости в зависимости от способа добычи (подземный или открытый) может назначаться как по Списку N 1, так и по Списку N 2, утвержденных Постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение".
Трудовая пенсия по старости заместителям главных инженеров по технике безопасности назначается досрочно по Списку N 1 (раздел I "Горные работы", позиция 1010100б-20735), если они не менее 50% рабочего времени в году (в учетном периоде) заняты на подземных работах. Это обстоятельство в обязательном порядке должно подтверждаться соответствующими документами (журналами учета рабочего времени, должностной инструкцией и др.). При отсутствии подтверждающих документов у органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, не имеется оснований для назначения указанной пенсии.
Если же заместитель главного инженера прииска по технике безопасности занят на подземных работах менее 50% рабочего времени в году (в учетном периоде), то ему трудовая пенсия по старости назначается досрочно по Списку N 2 (раздел I), то есть в соответствии с позицией 2010100б-20735.
Трудовая пенсия по старости в соответствии с позицией 2010100б-20735 Списка N 2 назначается главным инженерам приисков (осуществляющим добычу полезных ископаемых только открытым способом) и их заместителям. В данном случае имеются в виду заместители (специалисты) по вопросам, входящим в компетенцию главного инженера, в том числе заместители по технике безопасности. Поэтому при назначении работнику досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с указанной позицией Списка N 2 по представлению администрации прииска, или по обращению застрахованного лица, занятого добычей полезных ископаемых подземным и открытым способом, нет необходимости представлять документы, подтверждающие его занятость на подземных работах менее 50% рабочего времени в году (в учетном периоде).
Вместе с тем администрация прииска должна обязательно вести журнал учета занятости застрахованного лица, в том числе заместителя главного инженера по технике безопасности, на работах в подземных условиях, который по необходимости может быть использован при рассмотрении вопроса о досрочном назначении ему трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком N 1.

В. Белякин,
зам. начальника отдела вопросов пенсионного обеспечения
Департамента развития социального страхования
и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

1 октября 2008 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 10, октябрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Управление и контроль в сфере трудовых отношений
Страница >> 1 >> 2 >>