Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Должен ли работник ходить на работу, если администрацией издан приказ о простое по инициативе предприятия в связи с отсутствием объема работ?

Взаимоотношения работника и работодателя (администрации предприятия) регулируются нормами трудового законодательства, а конкретным документом, подтверждающим наличие таких отношений, является трудовой договор. В ст. 56 ТК РФ четко определено понятие трудового договора. Работодатель, являясь стороной такого договора (соглашения), обязан предоставить работнику: работу по обусловленной трудовой функции, необходимые условия труда, заработную плату (своевременно и в полном объеме). Работник же со своей стороны должен лично выполнять определенную договором трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, которыми и определяется в числе прочих условий режим рабочего времени (ст. 189 ТК РФ).
Простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ). Приказ работодателя о простое является вынужденной мерой, так как невозможность обеспечения сотрудников работой влечет и определенные последствия в виде выплаты заработной платы в уменьшенном размере, но не менее 2/3 средней заработной платы работника. Кроме того, в данном случае работодатель старается сохранить рабочие места и не проявляет инициативы по расторжению трудовых договоров, то есть не начинает проведение мероприятий по сокращению численности (штата) работников.
Необходимым условием для осуществления оплаты в случае простоя является четкое документальное оформление его начала и окончания. Государственный комитет РФ по статистике принял постановление от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты". Унифицированная форма Т-12 предполагает заполнение табеля учета рабочего времени и расчета оплаты труда, где время простоя по вине работодателя имеет свой код "РП". Работодатель может выступить инициатором объявления простоя и по независящим от сторон причинам, указав код "НП". Законными вариантами невыхода на работу рассматриваются время нахождения в отпуске, временная нетрудоспособность, а также конкретно установленные нормативными актами случаи, например, выполнение государственных обязанностей. Отдельной графой указываются причины неявок:
- с разрешения работодателя;
- прогулы;
- забастовки (проводимые в порядке, предусмотренном законом);
- выходные и праздничные дни.
Как видно из положений данного постановления, а также согласно ТК РФ законодательно не предусмотрен вариант невыхода на работу по инициативе работника в случае объявления простоя на предприятии. Изменения режима рабочего времени - это прерогатива работодателя. В данном случае работодателю целесообразно было бы совместно с приказом об объявлении простоя издать приказ об изменении режима рабочего времени.

С. Воскобойник,
юрист, эксперт журнала "Кадровик"

1 января 2009 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 1, январь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Управление и контроль в сфере трудовых отношений
Страница >> 1 >> 2 >>