Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В нашу организацию был принят пенсионер, с которым был заключен срочный трудовой договор до 31.12.2007, по истечении этого срока договор не был расторгнут, но сторонами подписано дополнительное соглашение к трудовому договору о новом сроке (до 31.12.2008). Является ли это нарушением оформления или можно расценивать как вновь заключенный срочный договор? Или же, если ни одна из сторон не потребовала расторгнуть срочный трудовой договор с 1 января 2008 г., он стал считаться бессрочным?

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" довольно подробно разъяснил возможные сложности и неправильное применение норм ТК РФ, в частности, коснувшись вопроса обоснованности заключения срочного трудового договора. Основания заключения срочного трудового договора закреплены в ст. 59 ТК РФ. Действительно, по соглашению сторон можно заключать срочные трудовые договоры с пенсионерами, однако надо все-таки учитывать специфику таких договоров. Если по окончании срока, указанного в договоре, трудовые отношения не прекращаются, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Если по окончании срочного договора, заключается новый срочный трудовой договор с тем же лицом, на тот же срок и для выполнения тех же трудовых функций, то такой договор также может быть признан как заключенный на неопределенный срок. Указание даты окончания трудового договора уже говорит о том, что договор является срочным. Согласно ст. 57 ТК РФ момент окончания трудового договора является обязательным условием, которое должно быть включено в текст самого договора. Оформление данного условия дополнительным соглашением не имеет смысла.

С. Воскобойник,
юрист, эксперт журнала "Кадровик"

1 ноября 2008 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 11, ноябрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Управление и контроль в сфере трудовых отношений
Страница >> 1 >> 2 >>