Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Сотрудница прерывает свой отпуск по уходу за ребенком и выходит на работу. В этот момент работник, который исполнял ее обязанности на основании срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, находится в отпуске и имеет на руках открытый больничный лист. Можно ли уволить временного работника сейчас или надо дать ему догулять дни отпуска?

В соответствии с ч. 3 ст. 79 ТК РФ отношения по срочному трудовому договору, который заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, должны быть прекращены одновременно с выходом отсутствующего работника на работу. Однако на человека, заключающего такой срочный трудовой договор, распространяются все права и гарантии, закрепленные трудовым законодательством. Для начала обратимся к ст. 122 ТК РФ, в которой говорится, что работник имеет право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска по истечении 6 месяцев работы. Следовательно, любой срочный трудовой договор, заключенный на срок от 6 месяцев и больше, уже дает право работнику на полноценный отпуск. Менее 6 месяцев количество дней оплачиваемого отпуска будут рассчитываться иным образом. Например, согласно ст. 291 ТК РФ, при заключении срочного трудового договора на срок до двух месяцев оплачиваемые отпуска будут предоставляться из расчета два рабочих дня за месяц. В нашем случае отсутствующий работник находится в отпуске по уходу за ребенком, который может длиться от 1,5 до 3 лет. Реализовать свое право на отпуск работник может и в случае увольнения в связи с истечением срока трудового договора даже, если время отпуска будет выходить за пределы срока договора (частично или полностью). Эта норма обозначена в ст. 127 ТК РФ.
Из вопроса следует, что сотрудник выходит из отпуска по уходу за ребенком раньше предполагаемого срока. Однако этот факт не должен стать причиной нарушения прав работника, его заменяющего. Надо помнить и о том, что ст. 183 ТК РФ закрепляет право работника на выплату пособия по временной нетрудоспособности. А в ст. 122 ТК РФ говорится, что в случае временной нетрудоспособности ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен с учетом пожеланий работника.

С. Воскобойник,
юрист, эксперт журнала "Кадровик"

1 ноября 2008 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 11, ноябрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Управление и контроль в сфере трудовых отношений
Страница >> 1 >> 2 >>