Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Я - главный бухгалтер, пришла работать во вновь образовавшуюся фирму. Как выяснилось позже, фирма убыточна. Работодатель предложил оформить отпуск без содержания на срок от 1 до 3 месяцев, 2/3 заработка за простой платить отказался. Я предложила уволить меня по соглашению сторон с выплатой компенсации за один месяц. Однако это предложение не встретило одобрения со стороны работодателя, который предложил уволиться по сокращению штатов с выплатой компенсации за два месяца, заявив при этом, что с такой записью в трудовой книжке сложно будет устроиться на другую работу. Могут ли возникнуть проблемы при дальнейшем трудоустройстве?

Ситуация не нова. Со времени смены экономической формации государства такая практика получила широкое применение. Однако в связи с частыми обращениями работников за защитой своих прав в такой ситуации Министерство труда РФ своим постановлением от 27.06.1996 N 40 утвердило разъяснения от 27.06.1996 N 6 "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя". В этом документе, в частности, говорится о том, что отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только по просьбе работника при наличии уважительных причин (ст. 128 ТК РФ). Следовательно, вынуждать работника уйти в отпуск без сохранения заработка работодатель не имеет права. Если работник не может продолжать выполнять свои обязанности, предусмотренные трудовым договором, по вине работодателя, то последний обязан оплачивать время простоя в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). В случае, когда работодатель отказывается оплачивать время вынужденного простоя, работник может обратиться за защитой своих прав в суд. В трудной экономической ситуации, сложившейся на предприятии, работодатель может пойти на сокращение рабочего времени сотрудников. Однако вопросы заработной платы в данной ситуации не относятся к его компетенции, а регулируются трудовым законодательством.
Согласно ст. 81 ТК РФ работодатель может выступить инициатором расторжения трудового договора в случае сокращения численности или штата работников организации. Но в этом случае работодатель должен соблюсти все процедурные моменты, предусмотренные ст. 180 ТК РФ, а именно: предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность), предупредить о сокращении штата не менее чем за 2 месяца персонально и под роспись, в случае расторжения трудового договора до истечения срока предупреждения с согласия работника ему должна быть выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения. Работодателю не стоит забывать и о преимущественном праве оставления на работе (ст. 179 ТК РФ). А также необходимо соблюсти все организационные мероприятия, которые требуют правильного документального оформления. Если человек был уволен в результате сокращения его должности, но через некоторое время на эту должность был принят новый сотрудник, то такое увольнение может быть оспорено работником в суде, так как организационные мероприятия по сокращению численности или штата не были проведены в соответствии с законодательством, и должность была сокращена не правомерно.
Увольнение по сокращению штатов - довольно распространенная причина увольнения, которая не относится к числу причин, дискредитирующих работника. Так что, сложностей с дальнейшим трудоустройством быть не должно.

С. Воскобойник,
юрист, эксперт журнала "Кадровик"

1 ноября 2008 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 11, ноябрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Управление и контроль в сфере трудовых отношений
Страница >> 1 >> 2 >>