Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Наша организация столкнулась с ситуацией, когда мы не можем выплатить персоналу заработную плату вовремя. Причины этого так или иначе связаны с последствиями финансового кризиса. Как законодательство регулирует проблему задержки зарплаты? Какие налоговые последствия возможны при этом? Могут ли кризисные условия в подобном случае быть признаны форс-мажорными обстоятельствами?

Действительно, многие компании сегодня столкнулись с нехваткой ликвидности по не зависящим от них причинам. Тем не менее это никак не мешает контролирующим органам требовать от предприятий погашать задолженности по оплате труда перед своими работниками. Трудовой кодекс суров и кризисные условия во внимание не берет. Он устанавливает набор санкций, заставляющий работодателя выплатить долги перед персоналом любой ценой.
В соответствии с действующим трудовым законодательством за задержку сроков выдачи зарплаты работодатель или уполномоченные им представители привлекаются к материальной, административной и уголовной ответственности.
Материальное наказание компании предусмотрено статьями 234-236 ТК РФ. Так, работодатель, причинивший ущерб сотруднику, обязан возместить его с процентами - компенсацией в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего после установленной даты выплат по день фактического расчета включительно. Если организации пришлось задержать зарплату компанией после 14 июля 2008 года, то выплаты ей нужно рассчитать по ставке рефинансирования 11% годовых.
Меры административной ответственности за нарушения норм трудового права установлены КоАП РФ. В соответствии со статьей 5.27 этого Кодекса должностных лиц компании могут оштрафовать на сумму от 1 000 до 5 000 рублей, а саму организацию - от 30 000 до 50 000 рублей.
Если будут выявлены повторные нарушения, главе предприятия грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет. В этот период им нельзя занимать руководящие должности в исполнительном органе юрлица, входить в совет директоров и осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению компанией. Примечательно, что более 50% нарушений, по которым выносится данный вид наказания, связаны с оплатой труда.
Привлечь к административной ответственности можно только в судебном порядке. Выявляя долг работодателя по выдаче зарплаты, независимо от давности образования, государственные инспекторы труда выдают предписания погасить его в срок не более месяца. При этом выплаты должны быть произведены как работающим, так и уволенным сотрудникам, независимо от даты расставания. Инспекция ведет учет проверок по оплате труда и их результатов, а также реестр работодателей, нарушивших трудовое законодательство и привлеченных к административной ответственности. Сведения о нарушителях-руководителях направляются в прокуратуру.
Последняя может привлечь к уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Так, в соответствии с частью 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса, задержка зарплаты сроком свыше двух месяцев, совершенная руководителем предприятия из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается:
- штрафом до 120 тыс. рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
- запретом занимать определенные должности или вести конкретную деятельность на период до 5 лет;
- лишением свободы на срок до 2 лет.
Если то же деяние повлекло тяжкие последствия, грозит:
- увеличение штрафа до 100-500 тыс. рублей, до объемов заработной платы или иного дохода осужденного за период 1-3 лет;
- повышение срока лишения свободы до 3-7 лет (при этом также могут запретить занимать определенные должности или вести конкретную деятельность на срок до 3 лет).
Задержка заработной платы может сопровождаться налоговыми санкциями в случае, если организация в установленные сроки не погасит все обязательства перед бюджетом, включая ЕСН и НДФЛ. Согласно статье 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм социального налога, а также на доходы физлиц в результате занижения налоговой базы, иного неправильного расчета бюджетного обязательства или других неправомерных действий (бездействия) влекут взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога. При совершении указанных действий умышленно штраф вырастет до 40% от суммы неуплаты.
Если организация уплатила налоги с опозданием, ей придется внести в бюджет пени за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты. Согласно статье 75 Налогового кодекса пени начисляются по 1/300 действующей ставке рефинансирования Центробанка. Аналогичные меры ответственности прописаны для случаев неуплаты или задержки выплаты взносов на обязательное пенсионное страхование и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

О.Н. Скрябина,
консультант в области трудового
законодательства аудиторско-консалтинговой
ГК "Градиент Альфа"

1 декабря 2008 г.

"Налоговый учет для бухгалтера", N 12, декабрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Управление и контроль в сфере трудовых отношений
Страница >> 1 >> 2 >>