Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:


Управление и контроль в сфере трудовых отношений

Страница >> 1 >> 2 >>


"    Вопрос: В подп. 6 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях предусмотрены полевые изыскательские работы, занятость на выполнении которых работниками в составе экспедиций, партий, отрядов, бригад и участков дает право на досрочное пенсионное обеспечение. Можно ли относить к изыскательским работам изыскания в области охотоведения, палеонтологии, землеустройства, антикоррозийные исследования трубопроводов? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 10, октябрь 2008 г.)


"    Вопрос: В организации принят коллективный договор, в котором про учебные отпуска ничего не сказано. Работнику был продлен очередной трудовой отпуск на период болезни - до 21 июля. 16 июня работник приносит заявление и справку-вызов на учебный отпуск с 21 июня по 15 июля в количестве 25 календарных дней. Обязан ли работодатель продлевать очередной трудовой отпуск на эти 25 календарных дней или работодатель имеет право отказать работнику? Как правильно оформить отказ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Организация численностью менее 50 человек (плательщик единого сельскохозяйственного налога) заключила со специализированной фирмой, оказывающей услуги в области охраны труда (плательщиком НДС не является, так как применяет упрощенную систему налогообложения), договор возмездного оказания по охране труда. Договорная стоимость услуг за отчетный месяц составила 4 000 рублей. Как данная операция отражается в бухгалтерском и налоговом учете организации? ("Аудит и налогообложение", N 10, октябрь 2008 г.)



"    Вопрос: Часть преподавателей в ВУЗе работает по договору возмездного оказания услуг, их учебная нагрузка - 20-25 академических часов в неделю и более. Эти преподаватели имеют основное место работы в других учебных заведениях. Гражданско-правовой договор с ними заключается с 1 сентября по 30 июня. Может ли такое оформление отношений вызвать претензии со стороны трудовой инспекции или каких-либо других контролирующих органов и привести к неблагоприятным последствиям для ВУЗа? Возможно ли заключать с преподавателями трудовые договоры о работе по совместительству? Как быть с ограничениями, установленными для совместителей - 16 часов в неделю? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)


"    Вопрос: У меня недельная нагрузка 20 часов, они распределены на 5 дней. В субботу в школе в начальном звене нет занятий. Однако в графике выходов на работу мне ставят в рабочие дни и субботу и, когда нужно администрации, привлекают к работе в этот день, говоря, что у меня он является рабочим по табелю. Но ведь я как учитель и как воспитатель ГПД все часы учебной нагрузки отработала. Имеет ли право администрация школы привлекать меня к работе в субботу, когда у меня нет никаких занятий по расписанию? В трудовом договоре есть пункт, что рабочий день у меня нормированный. ("Советник в сфере образования", N 5, сентябрь-октябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Организация занимается оказанием услуг ЖКХ населению. В соответствии с условиями договоров с территориальными управлениями департамента социальной защиты населения, труда и занятости последние обязаны предоставлять организации бюджетные дотации, направленные на частичное возмещение фактических расходов организации, связанных с применением льгот по коммунальным тарифам при расчетах с гражданами за услуги ЖКХ. Налоговые органы возвращают нам НДС. Организация применяет систему отражения в бухгалтерском учете операций по получению и использованию дотаций из бюджета. Правильно ли мы используем систему проводок? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 9, сентябрь 2008 г.)


"    Вопрос: Как в бухгалтерском и налоговом учете организации, оказывающей консультационные услуги, отражаются операции по выплате физическому лицу-работнику организации вознаграждения за служебное произведение в размере 30 000 рублей? Выплата вознаграждения осуществляется по итогам месяца создания служебного произведения в соответствии с условиями заключенного с работником трудового договора, в котором установлено, что все исключительные (имущественные) права на создаваемые произведения принадлежат работодателю, который затем использует данное произведение при оказании консультационных услуг. ("Аудит и налогообложение", N 9, сентябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Гражданин Украины имеет разрешение на работу от миграционной службы до 28 февраля 2009 года. 28 февраля 2008 года с ним заключен трудовой договор сроком на 1 год. С 29 августа по истечении 183 календарных дней у работника наступает статус резидента РФ. НДФЛ этого сотрудника с начала года будет пересчитан по ставке 13%. По данному трудовому договору работник имеет право на очередной отпуск. Будет ли отметка о пересечении границы для поездки на Украину в отпуск являться основанием для обратного пересчета НДФЛ по ставке 30%? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)



"    Вопрос: Организация выплачивает заработную плату один раз в месяц на основании письменных заявлений работников организации (что противоречит действующему трудовому законодательству). Какие санкции могут быть применены к организации при проведении проверки трудовой инспекцией? Повлияют ли данные заявления работников на результат проверки? Какие последствия возможны для организации и должностных лиц, если инспектор обнаружит несвоевременную выплату заработной платы? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)




"    Вопрос: В соответствии с трудовым законодательством табель учета рабочего времени подается 2 раза в месяц. Бухгалтерия требует еще дополнительно заблаговременно подавать табель на тех работников, которые уходят в отпуск. Чем кадровая служба может мотивировать свой отказ сдавать табеля 6-7 раз в месяц? Имеет ли право бухгалтерия выплатить работнику заработную плату за фактически отработанное время перед отпуском без подачи на него табеля? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)


"    Вопрос: 12 мая по пути следования к нашему контрагенту попал в аварию наш курьер - девушка в возрасте 21 года, летальный исход. Должности "курьер" в фирме по штатному расписанию нет, с девушкой договор не заключался. Оплата осуществлялась наличными деньгами. Вправе ли родители девушки требовать от организации возмещения им вреда? 2. Могут ли родители обратиться за возмещением вреда в ФСС РФ? 3. Возможно ли привлечение к ответственности специалиста отдела кадров и генерального директора за принятие на работу курьера без оформления договоров и отсутствие проведения инструктажей по технике безопасности и охране труда? ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 8, август 2008 г.)






"    Вопрос: Работники организации за исполнение своих трудовых обязанностей получали оклад. Администрация организации решила внести изменение в систему оплаты труда, уменьшив размер оклада и утвердив ежемесячную премию. В итоге размер ежемесячной заработной платы работника оставался тот же, что был изначально. Возникает законный вопрос: как правильно оформить принятое администрацией решение? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 7, июль 2008 г.)

"    Вопрос: Прошу разъяснить, чье решение о досрочном прекращении трудового договора с директором общеобразовательной школы по п. 2 ст. 278 ТК РФ является правомерным, если полномочия собственника по поручению правительства Москвы осуществляет департамент государственного и муниципального имущества, полномочия учредителя по поручению правительства Москвы осуществляет департамент образования, а работодателем выступает окружное управление образования Москвы? ("Советник в сфере образования", N 4, июль-август 2008 г.)


"    Вопрос: Работаю начальником отдела кадров в техникуме. Я полагаю, что при приеме на работу сотрудника с испытательным сроком это должно указываться в трудовом договоре и работник принимается на работу на постоянной основе с первого дня начала его испытательного срока. Однако главный бухгалтер считает, что до окончания испытательного срока с работником заключается срочный трудовой договор и якобы только после окончания испытательного срока с работником, выдержавшим испытательный срок, заключается трудовой договор на неопределенный срок. Кто прав? ("Советник в сфере образования", N 4, июль-август 2008 г.)








"    Вопрос: Индивидуальным предпринимателем получено письмо налогового органа с предложением увеличить заработную плату работникам в связи с тем, что декларируемая предпринимателем величина заработной платы сложилась ниже прожиточного минимума по области (2551 руб.). В данном письме было также предложено сообщить в налоговый орган о ряде показателей финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя с указанием удельного веса заработной платы в величине выручки, средней заработной платы за предшествующий отчетному период и роста заработной платы. Насколько правомерными являются действия налогового органа? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2007 г.)


"    Вопрос: Я работаю в обособленном подразделении. Первоначальное оформление сотрудников производится у нас, а весь остальной учет и оформление, ведутся в головной организации. К нам пришел инспектор по труду. Никакого документа на проведение проверки не предъявил. Оставил письмо с перечнем актов и необходимых для предоставления ему документов кадрового учета. На документе отсутствует его подпись, а также номер исходящей документации. Правомерен ли наш отказ предоставления документов для проверки по причине отсутствия в обособленном подразделении большинства требуемых документов, а также ссылка на отсутствие должности начальника отдела кадров? ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 10, октябрь 2006 г.)

"    Вопрос: В апреле этого года я устроился на работу бухгалтером в рекламное агентство. Испытательный срок был установлен работодателем в шесть месяцев и зафиксирован в трудовом договоре. По истечении четырех месяцев меня уволили, как не прошедшего испытательный срок. Считаю свое увольнение необоснованным. Насколько правомерны действия работодателя, и могу ли я обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию? ("Двойная запись", N 10, октябрь 2006 г.)














При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru