20. Трудовая книжка
Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" <1> устанавливает, что трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" // ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12130601/#ixzz4TFjWvxMY.
Важно, что оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.
Отметим, что в трудовую книжку при ее оформлении вносятся следующие сведения о работнике:
а) фамилия, имя, отчество, дата рождения (число, месяц, год) - на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
б) образование, профессия, специальность - на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).
Кроме того, все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения, и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).
Подчеркнем, что все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер.