§ 2. Управление медицинским персоналом в сфере осуществления
медицинской деятельности
Анализ положений Приказа Минтруда России от 06.10.2015 N 691н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по управлению персоналом" позволяет заключить, что в документационное обеспечение работы с персоналом включается: ведение организационной и распорядительной документации по персоналу; ведение документации по учету и движению кадров; администрирование процессов и документооборота по учету и движению кадров, представлению документов по персоналу в государственные органы.
В свою очередь, в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 07.11.2017 N 768н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья" делается также акцент на локальные нормативные правовые акты медицинской организации.
Отметим, что по ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).
Подчеркнем, что коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.
Существенно, что нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
В законодательстве РФ отсутствует понятие кадрового делопроизводства, что следует рассматривать как существенную проблему.
Несмотря на это, в науке и практике деятельности кадровых служб уже сложилось устойчивое определение: "Кадровое делопроизводство - отрасль деятельности, документирующая трудовые отношения, фиксирующая информацию о наличии и движении персонала, в результате этого кадровые процедуры приобретают документальное оформление" <1>.
--------------------------------
<1> Делопроизводство. Приказы // http://www.bizneshaus.ru/delo.html.
Подчеркнем, что кадровое делопроизводство является разновидностью делопроизводства, ввиду чего к нему предъявляются как общие требования, так и те требования, которые определяются спецификой правового регулирования трудовых отношений.
ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст) устанавливает, что делопроизводство - это деятельность, обеспечивающая документирование, документооборот, оперативное хранение и использование документов.
Кроме того, документационное обеспечение (управление), ДОУ - деятельность, целенаправленно обеспечивающая функции управления документами.
В свою очередь, управление документами - это деятельность, обеспечивающая реализацию единой политики и стандартов по отношению к документальному фонду организации.
Большое значение в данном стандарте придается понятию "документ", под которым понимается зафиксированная на носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.
Рассмотрим каждый элемент делопроизводства более подробно.
Так, под документированием понимается запись информации на носителе по установленным правилам; документооборот - движение документов в организации с момента их создания или получения до завершения исполнения или отправки; оперативное хранение документов - хранение документов в структурном подразделении до их передачи в архив организации или уничтожения.
Документы кадрового делопроизводства (кадровые документы).
Следует отметить, что документы кадрового делопроизводства медицинской организации должны оформляться на основе как общего, так и специального законодательства.