2. Организация внутреннего контроля соблюдения трудового
законодательства Российской Федерации и нормативных правовых
актов, содержащих нормы трудового права
Трудовое законодательство Российской Федерации и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права о труде медицинских работников, можно подразделить на две группы:
- нормативные правовые акты, закрепляющие общие права и обязанности медицинских работников;
- нормативные правовые акты, фиксирующие специальные трудовые права и обязанности.
Внутренний контроль, осуществляемый главным врачом, означает его обязанность, которая заключается в обеспечении реализации как общих, так и специальных трудовых прав и обязанностей медицинских работников в аспекте нового подхода, т.е. с точки зрения Приказа Минтруда РФ от 06.10.2015 N 691н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по управлению персоналом", также Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 07.11.2017 N 768н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья".
Специфика системы источников правового регулирования управления персоналом определяются в зависимости от той сферы, где оно осуществляется: документационное обеспечение работы с персоналом; обеспечение персоналом; оценка и аттестация персонала; развитие персонала; организация труда и оплаты персонала; организация корпоративной социальной политики; операционное управление персоналом и подразделением организации; стратегическое управление персоналом организации <1>.
--------------------------------
<1> Приказ Минтруда России от 06.10.2015 N 691н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по управлению персоналом".
Следовательно, все источники правового регулирования управления персоналом в соответствии с этим критерием можно классифицировать на несколько групп. При этом один и тот же источник может входить в разные группы вследствие его комплексного характера, например, Трудовой кодекс РФ, нормы которого используются в нескольких сферах управления персоналом.
Принципиальное значение имеет и то, что управление персоналом - это не отрасль права, институт или подынститут права, ввиду чего классические классификации источников права здесь не применимы.
Кроме того, единственное определение управления персоналом <1> носит рекомендательный характер и не увязывается напрямую с общественными отношениями. Помимо прочего, это определение было сформулировано в эпоху функционирования КЗоТ РФ, который в настоящее время не действует.
--------------------------------
<1> Глава 1 учебного пособия.