Дисциплинарные взыскания в случае
непрохождения медицинского осмотра
Если работник, который не имеет дисциплинарных взысканий, отказался пройти обязательный периодический медицинский осмотр без уважительных причин, то работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности.
Работодатель обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя (статья 214 ТК РФ).
В Апелляционном определении Ростовского областного суда от 05.12.2016 по делу N 33-21358/2016 суд рассматривал вопрос увольнения при непрохождении медицинского осмотра. При этом суд согласился с работодателем.
В силу абз. 6 ст. 214 ТК РФ работники обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В соответствии с абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ (часть вторая пункта 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2) применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания.
В Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 16.12.2015 N 33-21783/2015 по делу N 2-5731/2015 суд также встал на сторону работодателя. Работник уклонился от прохождения медицинского обследования согласно приказу работодателя, кроме того, установлено использование работником информационных ресурсов работодателя для неслужебных целей. Разрешая заявленные требования истца в части признания приказа от <дата> незаконным, суд первой инстанции со ссылкой на положения статей 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 2 от 17.03.2004 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", исходя из анализа представленных доказательств, пришел к выводу о том, что приказ N <...>/н от <дата> принят с нарушением установленной Трудовым кодексом Российской Федерации процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, а также при отсутствии совершенного истцом какого-либо дисциплинарного проступка.
Обратите внимание!
Если работник все-таки прошел медицинский осмотр за свой счет, то работник имеет право требовать возмещения от работодателя.
В соответствии с п. 6 ст. 214 ТК РФ работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), другие обязательные медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В материалы дела представлены договоры на оказание платных медицинских услуг от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ и квитанции по приему денежных средств всего на сумму 7 600 рублей, подтверждающие факт несения истцом расходов на медицинские обследования при поступлении на работу и в течение трудовой деятельности (л.д. 70 - 73).
В силу ч. 6 ст. 213 ТК РФ расходы на прохождение медицинского осмотра несет работодатель.
При этом по общему правилу оплачиваются услуги того медицинского учреждения, с которым заключен договор.
Истец прошел медицинские комиссии за собственный счет, что является основанием для взыскания указанных расходов за счет работодателя (Определение Приморского краевого суда от 10.05.2016 по делу N 33-4389/2016).