Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Компенсация работнику морального вреда

В соответствии с ч. 1 ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размере, определяемом соглашением сторон трудового договора.
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (статья 151 ГК РФ).
В соответствии со статьей 237 Кодекса компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Обязанность работодателя возместить работнику моральный вред наступает при следующих обстоятельствах:
- причинение работнику физических и (или) нравственных страданий;
- совершение работодателем виновных неправомерных действий или бездействия;
- наличие причинной связи между неправомерными виновными действиями (бездействием) работодателя и физическими и (или) нравственными страданиями работника.
Согласно абз. 3 п. 4 указанного Постановления моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с потерей работы, временным ограничением или лишением каких-либо прав. Соответственно, работодатель обязан компенсировать работнику моральный вред, причиненный вследствие незаконного увольнения, неправомерного перевода на другую работу, применения дисциплинарного взыскания и т.д.
Помимо нравственных страданий работнику могут быть причинены и физические страдания, например физическая боль, связанная с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др. (абз. 3 п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10). Поскольку согласно ч. 1 ст. 212 ТК РФ обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя, он считается виновным в получении работником травмы в процессе трудовой деятельности, если не докажет иное. Неправомерность действий или бездействия работодателя при нарушении права работника на безопасные условия труда также не требуется доказывать работнику. Работодатель может быть освобожден от компенсации работнику морального вреда, если у него есть доказательства, что физические и (или) нравственные страдания были причинены работнику вследствие действия непреодолимой силы либо умысла самого работника.
Например, в Определении Верховного Суда от 9 ноября 2012 г. по делу N 3-12/2012 суд признал неправомерным факт увольнения работника.
Решением Камчатского краевого суда от 7 августа 2012 г. исковые требования Шевлякова Д.П. частично удовлетворены. В его пользу с ответчика взыскан средний заработок за время вынужденного прогула за период с 5 июля по 7 августа 2012 г. и компенсация морального вреда.
Обращаясь с иском о признании вышеуказанного приказа незаконным, истец ссылался на то, что факт осуществления им образовательной деятельности был известен руководству вуза, в связи с чем оснований для привлечения его к дисциплинарной ответственности у ответчика не имелось.
Проверяя указанный довод истца, суд исследовал представленные сторонами доказательства, в том числе табель учета рабочего времени истца по занимаемой им должности начальника первого отдела, табель учета почасовой образовательной деятельности на факультете непрерывного образования, учебный план названного факультета, и пришел к выводу о том, что осуществление преподавательской деятельности Шевляковым Д.П. фактически было согласовано с ответчиком, поскольку ответчиком были утверждены табели учета рабочего времени, в том числе и за указанный в приказе период, о работе истца в течение 8 часов каждый рабочий день по основной работе.
Поскольку истец являлся членом профсоюза, то в силу приведенной нормы дисциплинарное взыскание в виде увольнения могло быть применено к нему только после согласования с выборным органом профсоюзной организации и с соблюдением установленных законом сроков. Отсутствие такого согласования до увольнения истца свидетельствовало о нарушении ответчиком порядка применения дисциплинарного взыскания и правомерно было учтено судом при рассмотрении требований о признании Приказа от 30 мая 2012 г. N 194-к незаконным.
Обратите внимание!
В Российской Федерации компенсация морального вреда незначительна по сравнению с другими странами мира.
В решении Калининского районного суда (Тверской области) N 2-2024/2018 2-217/2019 2-217/2019(2-2024/2018;)~М2174/2018 М2174/2018 от 27 февраля 2019 г. по делу N 2-2024/2018 суд присудил компенсацию морального вреда в размере всего 5 000 рублей.
Работодателем не представлено доказательств наличия факта совершения работником хищения чужого имущества по месту работы, осуждения работника или привлечения его к административной ответственности за соответствующее правонарушение (вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу, вступившее в законную силу постановление судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, либо доказательства отмены приговора или постановления судьи о привлечении к административной ответственности и другие доказательства - документы, подтверждающие либо опровергающие факт совершения действий, которые могли послужить основанием увольнения). Документы о проведении работодателем проверки причин и условий, способствовавших совершению правонарушения, отсутствуют, объяснения у работника не истребовались.
Суд принял решение взыскать с Муниципального унитарного предприятия "Калининский район" ИНН N, ОГРН N, адрес юридического лица: <адрес>, в пользу Мосолыгина К.А. заработок за время вынужденного прогула за период с 21 ноября 2018 года по 27 февраля 2019 года в размере 33 913,75 руб., компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, а всего на общую сумму 38 913,75 рублей.
В другом решении суд присудил компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.
В решении N 2-74/2019 2-74/2019~М-4/2019 М-4/2019 от 25 февраля 2019 г. по делу N 2-74/2019 Кушвинский городской суд Свердловской области при определении морального вреда руководствовался следующим.
В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости. Поскольку судом установлено нарушение трудовых прав истца в части нарушения ответчиком установленного порядка применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения, суд находит требование истца о возмещении морального вреда, причиненного незаконными действиями работодателя, подлежащими частичному удовлетворению.
Размер компенсации морального вреда судом определяется с учетом степени нравственных страданий истца, обстоятельств, при которых истцу были причинены данные страдания (незаконное увольнение), степени вины ответчика (работодателя), требований разумности и справедливости, характера нарушенного трудового права (право на свободное распоряжение способностями к труду) истца, длительности нарушения трудового права истца. Применяя принципы разумности и справедливости, суд определяет сумму компенсации морального вреда, подлежащего взысканию с ответчика в пользу истца, в размере 10 000 рублей.
Обратите внимание!
Если в суде не будут признаны основные требования, то суд не найдет оснований и для выплаты компенсации морального вреда.
В решении Верхнеколымского районного суда (Республика Саха (Якутия) N 2-13/2019 2-13/2019~М-6/2019 М-6/2019 от 21 февраля 2019 г. по делу N 2-13/2019 суд не нашел оснований для компенсации морального вреда.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, <дата> приказом N на Сохорову К.С. было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за неисполнение должностных обязанностей. Данное дисциплинарное взыскание истицей обжаловано не было, на момент увольнения не погашено.
Нарушение совершено при следующих обстоятельствах. Истец приказом N от <дата> назначено лицом, ответственным и осуществляющим контроль за соблюдением требований при работе с наркотическими и психотропными веществами; приказом N от <дата> назначена ответственным за хранение ключей от сейфа по терапевтическому отделению; приказом N от <дата> с ней заключено право доступа в помещение, где хранятся наркотические средства и психотропные вещества; приказом N от <дата> ей предоставлен допуск к работе с наркотическими и приравненными к ним средствами и психотропным веществами. <дата> истец при передаче смены не проверила наличие наркотических и приравненных к ним средств и психотропных веществ в сейфе отделения, также не проверила списание их в журнале установленной формы. При проведении административного обхода комиссией было установлено отсутствие одной ампулы <данные изъяты>, что является нарушением п. п. 1, 2, 5, 7 Учета наркотических средств и психотропных веществ ГБУ РС (Я) Верхнеколымской ЦРБ.
В этой связи суд не нашел оснований для выплаты компенсации.
style="max-height: 50vh;">
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:


Copyright 2009 - 2019г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!