Истечение срока дисциплинарного взыскания
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
В Определении Конституционного Суда РФ от 20.02.2014 N 252-О признана правомерной норма о привлечении к дисциплинарной ответственности.
Часть первая статьи 194 Трудового кодекса Российской Федерации носит гарантийный характер, направлена на защиту трудовых прав работника, поскольку ограничивает определенным сроком действие дисциплинарного взыскания, и не может рассматриваться как нарушающая права заявителя.
Распространение же действия указанной нормы на случаи увольнения работника за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации), связано с внесением изменений в действующее законодательство и не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации.
Обратите внимание!
Факты и обстоятельства совершенных работником в период ранее существовавших трудовых правоотношений дисциплинарных проступков и, как следствие, примененных дисциплинарных взысканий могут быть подвергнуты оценке в качестве характеристики его деловых качеств при решении вопроса о новом трудоустройстве. При этом срок, прошедший с момента применения дисциплинарных взысканий, значения не имеет.
Трудовым законодательством не предусмотрена возможность замены одного вида дисциплинарного взыскания, примененного к работнику, на другой. Если работодатель применил к работнику дисциплинарное взыскание, то работник считается подвергнутым дисциплинарному взысканию либо до истечения годичного срока со дня применения дисциплинарного взыскания (ч. 1 ст. 194 ТК РФ), либо до досрочного снятия его с работника (ч. 2 ст. 194 ТК РФ). Таким образом, ТК РФ закрепляет возможность применения работодателем к работникам дисциплинарных взысканий и возможность их снятия. Замена же одного вида взыскания на другой, в том числе и на более "мягкий" вид дисциплинарного взыскания, даже до истечения срока привлечения к дисциплинарной ответственности, трудовым законодательством не предусмотрена.
Работодатель вправе только снять дисциплинарное взыскание, а не применять другое взамен назначенного ранее, отметив, что за один и тот же проступок работодатель фактически применил два дисциплинарных взыскания (Кассационное определение Томского областного суда от 17.06.2011 по делу N 33-1869/2011).
Принимая во внимание положения ст. 194 ТК РФ, согласно которой работодатель вправе только снять дисциплинарное взыскание в целях прекращения дисциплинарной ответственности, а не применять более строгое взыскание взамен назначенного ранее, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что ответчик в нарушение ч. 5 ст. 193 ТК РФ применил к О. за один и тот же проступок два дисциплинарных взыскания.
Следует обратить внимание, что отраслевые особенности не содержат увеличенных сроков для целей снятия дисциплинарного взыскания.
В Определении Верховного Суда от 6 июля 2012 г. по делу N 2-724/10 суд исследовал отраслевые особенности привлечения к дисциплинарной ответственности. Дисциплинарное взыскание, наложенное на сотрудника органов внутренних дел приказом, считается снятым, если в течение года со дня его наложения этот сотрудник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания в порядке поощрения производится начальником, наложившим это взыскание, равным ему или вышестоящим прямым начальником.