Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Расторжение трудового договора по инициативе работника

Расторжение трудового договора по инициативе работника возможно на основании статьи 80 Трудового кодекса.
Существует фактически два срока для расторжения трудового договора по инициативе работника:
- обычный срок уведомления работодателя - 14 дней;
- ускоренный срок уведомления - 3 дня (в отношении срочного трудового договора или испытательного срока).
Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Плюсы для работника могут быть следующие:
- работник может свободно перемещаться от работодателя к работодателю, и в настоящее время фактически действует принцип свободы договора;
- существуют как общие, так и ускоренные сроки уведомления работодателя о расторжения трудового договора.
Минусами для работника являются следующие:
- возможное понуждение работника для расторжения трудового договора или доведение до увольнения, например, путем запугивания и желания уволить "по статье";
- отсутствие гарантий при расторжении договора по инициативе работника наравне с ситуацией, когда работодатель сокращает штат или численность.
Что рассматривают суды при возникновении подобных споров в отношении расторжения трудового договора по инициативе работника?
При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 части первой статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее:
а) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника;
б) трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по соглашению между работником и работодателем.
в) исходя из содержания части четвертой статьи 80 и части четвертой статьи 127 ТК РФ работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением - до дня начала отпуска) отозвать свое заявление, и увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в силу части четвертой статьи 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы). Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным (часть шестая статьи 80 ТК РФ) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Судебные споры исходят из следующего:
1. Привлечение к субсидиарной ответственности.
Директор, который не уволился по собственному желанию, может быть привлечен к субсидиарной ответственности общества, вместе с тем факт работы не является единственным основанием для привлечения директора к ответственности (Определение Верховного Суда от 22 июня 2015 г. по делу N А40-108539/2011).
Курбаева В.Б., являясь генеральным директором должника, не исполнила обязанность по передаче конкурсному управляющему документов финансово-хозяйственной деятельности общества при наличии, согласно бухгалтерскому балансу за 9 месяцев 2012 года, основных и денежных средств, финансовых вложений и прочих оборотных активов, дебиторской задолженности, что в свою очередь повлекло за собой невозможность формирования конкурсной массы должника, поскольку имущество, отраженное в балансе, не обнаружено, а дебиторская задолженность списана по причине отсутствия документов, подтверждающих права требования должника к третьим лицам. Кроме того, Курбаева В.Б. при наличии оснований не направила в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом.
Размер субсидиарной ответственности Курбаевой В.Б. равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшимся непогашенными по причине недостаточности имущества должника.
Однако данные обстоятельства не являются единственным основанием для привлечения к ответственности.
2. Обязанность работодателя произвести увольнение работника по собственному желанию.
В Определении Верховного Суда РФ от 17.04.2017 N 4-КГ17-3 суд отметил, что правовой суд нижестоящей инстанции не дал оценки обязанности работодателя произвести увольнение работника по собственному желанию и оформить его увольнение в установленном законом порядке.
По общему правилу, установленному статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, обязанность по надлежащему оформлению прекращения трудового договора возложена на работодателя. Следовательно, работник не может нести ответственность и для него не могут наступить неблагоприятные последствия за ненадлежащее исполнение работодателем своих обязанностей.
Суд апелляционной инстанции, указав на то, что приказ об увольнении истца по собственному желанию ответчиком не издавался, соответствующая запись в трудовую книжку не вносилась, пришел к выводу об отсутствии у суда первой инстанции законных оснований для удовлетворения исковых требований Шарапова А.Ю.
Между тем суд апелляционной инстанции не принял во внимание то обстоятельство, что факт подачи 1 июня 2015 г. Шараповым А.Ю. заявления об увольнении по собственному желанию, в том числе и в электронном виде, был установлен судом первой инстанции и подтвержден судом апелляционной инстанции. При этом судом апелляционной инстанции не дана правовая оценка с учетом приведенных выше норм трудового законодательства обязанности работодателя произвести увольнение работника по собственному желанию и оформить его увольнение в установленном законом порядке, что в результате привело к неправильному разрешению трудового спора.
3. Понуждение к увольнению и осуществление выплат не в полном объеме.
Понуждение к увольнению и осуществление выплат не в полном объеме являются достаточно частым основанием для возникновения спорных ситуаций с работниками.
В качестве примера можно привести Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 01.06.2017 по делу N 33-5190/2017.
Разрешая спор и отказывая Ф.И.О. в удовлетворении исковых требований об оспаривании приказа об увольнении и восстановлении на работе, суд первой инстанции исходил из того, что ответчик не имел оснований не производить увольнения Ф.И.О., поскольку до подачи последним своего заявления об увольнении на его место в письменной форме был приглашен другой работник - Ф.И.О., которой не могло быть отказано в заключении трудового договора.
Согласно ч. ч. 1 - 2, 4 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Согласно пп. "в" п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" исходя из содержания части четвертой статьи 80 и части четвертой статьи 127 ТК РФ работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением - до дня начала отпуска) отозвать свое заявление, и увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в силу части четвертой статьи 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы). Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным (часть шестая статьи 80 ТК РФ).
4. Обстоятельства, которые выясняет суд при возникновении судебного спора.
Обстоятельствами, имеющими значение для дела при разрешении спора о расторжении трудового договора по инициативе работника, являются:
- наличие волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию, которое может быть подтверждено только письменным заявлением самого работника;
- добровольность волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию.
В Постановлении Президиума Верховного суда Республики Башкортостан N 44Г-478/2018 44Г-516/2018 4Г-7523/2018 от 12 декабря 2018 г. по делу N 2-238/2018 судьи установили, что при отсутствии подлинника заявления об увольнении доказательства добровольности увольнения не могут быть признаны отвечающими требованиям допустимости доказательств.
В подпункте "а" пункта 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.
Из приведенных выше правовых норм и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по их применению следует, что работник вправе в любое время расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя заблаговременно в письменной форме. Волеизъявление работника на расторжение трудового договора по собственному желанию должно являться добровольным и должно подтверждаться исключительно письменным заявлением работника.
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2019г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!