Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Выплаты при увольнении в повышенном размере

При увольнении сотрудника ему могут быть осуществлены выплаты в повышенном размере.
Выплаты в повышенном размере могут быть установлены:
- в соглашении о расторжении трудового договора;
- трудовом договоре;
- коллективном договоре.
Кроме того, выплаты в повышенном размере могут быть предусмотрены в отраслевом документе.
В Апелляционном определении Архангельского областного суда от 02.10.2014 по делу N 33-5022/2014 суд признал, что работодатель неправомерно не произвел выплаты, которые были предусмотрены в отраслевом соглашении.
В отраслевом тарифном соглашении, действие которого распространялось на работодателя, была предусмотрена выплата в размере не менее восьми среднемесячных заработков при увольнении в связи с сокращением численности или штата. Работодатель уволил работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, однако выплату в указанном размере не произвел.
Согласно ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Согласно подп. "ж" п. 5.9 Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве на 2008 - 2010 гг., в случае расторжения трудового договора с работником, подлежащим увольнению по сокращению численности или штата, работодатель выплачивает ему все виды вознаграждений, положенных работникам организации и носящих квартальный, полугодовой, годовой и иной характер, в размерах пропорционально отработанному времени, а работникам, увольняемым из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, также производит компенсационную выплату на основе компенсационных соглашений в порядке и на условиях, которые определяются непосредственно в организациях, в размере не менее 8-кратного среднего месячного заработка.
Поскольку в ходе судебного разбирательства судом установлено, что при увольнении истцу не выплачено выходное пособие в размере не менее 8-кратного среднего месячного заработка, то есть работодателем не соблюдены требования положения подп. "ж" п. 5.9 Соглашения, суд обоснованно пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании с работодателя невыплаченного пособия не менее 8-кратного среднего месячного заработка.
Судьи не возражают против заключения между работником и работодателем дополнительного соглашения к договору незадолго до его расторжения.
Но при этом не всегда такая компенсация будет выплачена, поэтому важно изучать содержание договора.
В Определении Верховного Суда от 6 декабря 2013 г. по делу N 2-377/13 суд отказал в осуществлении выплат, несмотря на наличие дополнительного соглашения. Вместе с тем основание выплат не соответствовало основанию их осуществления. Сторонами трудовых отношений было подписано дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающее выплату работнику компенсации в размере шестимесячной заработной платы в случае увольнения в связи с сокращением численности или штата работников организации либо расторжения трудового договора по соглашению сторон. 1 ноября 2012 г. между истцом и ответчиком заключено соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон с выплатой Семишко Е.М. компенсации.
Отказывая Семишко Е.М. в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что дополнительным соглашением от 1 ноября 2011 г. предусматривалась выплата истцу денежной компенсации в связи с увольнением по сокращению численности или штата работников организации либо расторжению трудового договора по соглашению сторон. Между тем в силу статьи 164 Трудового кодекса Российской Федерации компенсацией является денежная выплата, установленная в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами. Поскольку сторонами не оспаривалось отсутствие у работодателя каких-либо денежных обязательств по возмещению работнику понесенных затрат, суд пришел к выводу о том, что правовых оснований для взыскания в пользу истца денежной компенсации, предусмотренной дополнительным соглашением к трудовому договору, не имелось.
Внимание, риски!
Вместе с тем выплаты в повышенном размере могут повлечь риски в части доначисления страховых взносов и НДФЛ.
Не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением:
- компенсации за неиспользованный отпуск;
- суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка ("Об обложении страховыми взносами отдельных видов выплат" (Приложение к письму ФСС РФ от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250)).
Такой риск был выявлен в Определении Верховного Суда от 3 июня 2019 г. по делу N А28-14612/2017.
Как следует из судебных актов, основанием для доначисления акционерному обществу "Электропривод" (далее - общество) страховых взносов в сумме 27 137,40 рубля, начисления соответствующих сумм пеней и штрафа послужили выводы Пенсионного фонда о выплате обществом выходных пособий в размере, превышающем нормы, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, в результате неверного определения размера двухнедельного среднего заработка при выплате выходных пособий в связи с прекращением трудовых договоров по причине отказа работников от перевода на другую работу, необходимую им в связи с медицинским заключением, и в связи с призывом работника на военную службу, а также превышения трехкратного размера среднего месячного заработка при выплате работникам выходных пособий в связи с прекращением трудовых договоров по соглашению сторон.
Суд признал доначисление правомерным.
При этом также важно помнить, что при восстановлении на работе производится перерасчет осуществленных выплат.
Согласно ч. 1 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Аналогичные положения предусмотрены ч. 3 ст. 1109 ГК РФ, ограничивающей основания для взыскания заработной платы, предоставленной гражданину в качестве средства к существованию, как неосновательного обогащения при отсутствии его недобросовестности и счетной ошибки (решение Пограничного районного суда Приморского края от 5 июля 2018 г. N 2-104/2018 2-104/2018~М-79/2018 М-79/2018 по делу N 2-104/2018).
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2019г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!