Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Выплаты при изменении существенных условий труда

Часто работодатели меняют условия труда, это могут быть условия, которые связаны с технологией производства, изменением места ведения деятельности и другими объективными причинами.
В статье 178 Трудового кодекса установлен перечень оснований, когда выплаты производят в пониженном размере.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи:
- с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
- призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
- восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
- отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
- признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса);
- отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
При этом статьей 178 ТК РФ предусмотрено, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Согласно части 3 статьи 57 Трудового кодекса РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Таким образом, работодатель может предусмотреть в соглашении о расторжении трудового договора выплату выходного пособия сверх установленного размера или по другим основаниям при условии, что это будет прописано в трудовом или коллективном договоре (письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.11.2011 N 16-15/105705@ "Об учете расходов, связанных с единовременной выплатой работнику организации в связи с расторжением с ним трудового договора, в целях налогообложения").
В Конституционном Суде была подтверждена правомерность выплат в пониженном размере.
В статье 178 Трудового кодекса Российской Федерации установлены случаи выплаты выходных пособий при расторжении трудового договора (части первая и третья) и предусмотрено право сторон трудовых отношений или социального партнерства установить в трудовом или коллективном договоре повышенные по сравнению с закрепленными непосредственно законодательством гарантии для работников, подлежащих увольнению, в том числе расширить круг случаев выплаты выходных пособий и увеличить размер таких пособий (часть четвертая).
Данное правовое регулирование направлено на предоставление сторонам трудовых отношений или социального партнерства возможности установления работникам дополнительных гарантий и, следовательно, не может расцениваться как нарушающее конституционные права граждан.
Что касается места коллективного договора в системе источников трудового права, то в соответствии со статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения и иные, непосредственно связанные с ними отношения регулируются трудовым законодательством, которое состоит из Трудового кодекса Российской Федерации, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, а также коллективными договорами. При этом пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает возможность освобождения от налогообложения всех видов компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не упоминая при этом выплаты, установленные коллективными договорами.
Такое законодательное регулирование освобождения от уплаты налога, льготное по своей природе, принято федеральным законодателем в пределах его дискреции в сфере налогообложения и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном им аспекте (Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2016 N 388-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Берсенева Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации").
В судебной практике нашли отражение следующие споры:
1. Размер выплат в сниженном размере.
В решении Верховного суда Республики Карелия от 06.02.2017 N 21-48/2017 суд пришел к выводу о правомерности выплат в пониженном размере.
Из материалов настоящего дела следует, что согласно приказу руководителя ООО "АТП 2" от 08.02.2016 N 7 К.Е.А. уволен с должности водителя категории "Д" с 8 февраля 2016 г. по пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Основанием для увольнения послужил отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Частью 3 статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при отказе работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части 1 статьи 77 настоящего Кодекса), работнику при расторжении трудового договора выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Согласно статье 127 названного Кодекса при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
2. Дискриминация при увольнении работника.
В решении Верхнеуфалейского городского суда (Челябинская область) от 19 сентября 2018 г. N 2-397/2018 2-397/2018~М-379/2018 М-379/2018 по делу N 2-397/2018 суд не усмотрел дискриминационных действий при увольнении работника.
Истец расценивает свое увольнение как факт дискриминации со стороны работодателя., так как переложение функций главного бухгалтера на руководителя организации при большом штате бухгалтеров, попытка перевода в хозяйственно-эксплуатационный отдел с существенным понижением заработной платы, повторная попытка ее увольнения, необеспечение работой и необходимыми документами свидетельствуют о том, что работодатель любыми способами желает избавиться от нее.
Понятие дискриминации раскрыто в статье 3 Трудового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с ч. ч. 1, 2, 3 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Между тем, оценив в совокупности доказательства, представленные сторонами, суд не установил обстоятельства, свидетельствующие о том, что Шалыгина Г.Ш. подверглась дискриминации в сфере труда или что со стороны работодателя имело место злоупотребление правом при принятии решения об увольнении истца по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Процедура увольнения ответчиком соблюдена, истцу была предложена имеющаяся работа, соответствующая ее квалификации, волеизъявление на занятие которой она не выразила, увольнение осуществлено по истечении двухмесячного срока уведомления, обязанность по выплате компенсации в связи с прекращением трудовых отношений выполнена.
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2019г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!