Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Увольнение в связи с представлением работником работодателю
подложных документов

Работодатели часто не могут установить факт представления подложных документов, поскольку не имеют соответствующей компетенции для исследования документов. Однако в процессе работы можно понять, что работник предоставил недостоверную информацию.
Часто работник не предоставляет, то есть скрывает, какие-то существенные факты. Например, к таким фактам может относиться нетрудоспособность.
К плюсам можно отнести то, что данный факт предоставления подложных документов встречается достаточно редко.
Минусами является расширенный перечень документов, который не установлен в Трудовом кодексе.
По делам о восстановлении на работе лиц, уволенных в связи с представлением работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации), в предмет доказывания входят следующие обстоятельства:
1) заключен ли трудовой договор с работником;
2) представлены ли подложные документы;
3) влияют ли представленные подложные документы на возможность заключения трудового договора с работником;
4) не произведено ли увольнение в период временной нетрудоспособности работника или период его нахождения в отпуске;
5) соблюден ли общий порядок оформления прекращения трудового договора (ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации).
Для увольнения работника по пункту 11 статьи 81 ТК РФ работодатель должен доказать такие юридически значимые обстоятельства, как представление работником подложных документов при заключении трудового договора; включение представленных подложных документов в перечень документов, необходимых для заключения трудового договора; невозможность выполнять работником трудовую функцию в связи с отсутствием у него необходимых для ее выполнения образования и (или) навыков, которые были подтверждены при поступлении на работу подложными документами (п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ" (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 63 и от 28.09.2010 N 22).
Расторжение трудового договора по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет правомерным, если подложные документы повлияли на заключение трудового договора либо могли являться основанием для отказа в приеме на работу.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 23 своего Постановления от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.
1. Листок нетрудоспособности.
В решении Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа Югры N 2-8806/2018 2-8806/2018~М-8404/2018 М-8404/2018 от 19 ноября 2018 г. по делу N 2-8806/2018 суд установил факт, что работник не предоставил листок нетрудоспособности.
Как разъяснено в пункте 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы. При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.
Учитывая установленные обстоятельства в совокупности, исходя из того, что истцу достоверно были известны дата и основание увольнения по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, при этом работник после указанной даты на работу не вышел, листок нетрудоспособности работодателю не предъявил, Свиридов Ю.В. обладает юридическими знаниями, имеет высшее юридическое образование, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме, в связи с пропуском срока для обращения в суд, предусмотренного ст. 392 Трудового кодекса РФ, поскольку последней датой обращения в суд являлась ДД.ММ.ГГГГ, в то время как с настоящим иском истец обратился ДД.ММ.ГГГГ. Кроме того, в действиях работника Свиридова Ю.В. судом установлено злоупотребление правом.
2. Непредоставление документов при трудоустройстве на работу.
Непредоставление документов при трудоустройстве на работу может быть также рассмотрено как нарушение порядка предоставления документов. Часто такая ситуация бывает, если работник при трудоустройстве еще не получил документ об образовании.
В решении Междуреченского городского суда Кемеровской области N 2-1548/2018 2-1548/2018~М-1480/2018 М-1480/2018 от 27 сентября 2018 г. по делу N 2-1548/2018 суд установил следующие обстоятельства.
В соответствии с п. 3.4. Положения одновременно с предоставлением заявления работник предъявляет в отдел кадров Общества (филиала) следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (п. 3.4.1);
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства (п. 3.4.2);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (п. 4.3.4);
- документ воинского учета - для граждан, пребывающих в запасе и лиц, подлежащих призыву на военную службу (п. 3.4.4);
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных познаний или специальной подготовки (п. 3.4.5).
Пунктом 2.1 Правил внутреннего трудового распорядка ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс" предусмотрено, что при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет в отдел кадров Общества (филиала):
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (п. 2.1.1);
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства (п. 2.1.2);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (п. 2.1.3);
- документ воинского учета - для граждан, пребывающих в запасе и лиц, подлежащих призыву на военную службу (п. 2.1.4);
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных познаний или специальной подготовки (п. 2.1.5) (л.д. 90 оборот).
Поскольку работник не представил документ об образовании, работодатель правомерно прекратил трудовые отношения ДД.ММ.ГГГГ приказом N-к по пункту 11 части первой статьи 81 ТК РФ, поскольку правила заключения трудового договора, равно как и дополнительного соглашения к нему, являющегося неотъемлемой частью, были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов (п. 51 Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
Предоставление истцом свидетельства N от ДД.ММ.ГГГГ послужило основанием для принятия работодателем решения о приеме ее <данные изъяты> 3-го разряда в условиях отсутствия необходимого профессионального образования. Правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника Елисеевой Е.Н., которая предоставила заведомо подложный документ - указанное свидетельство (подлинник его приобщен к материалам дела), поскольку осознавала, что обучение в указанном учебном заведении не проходила, в связи с чем данное свидетельство не могло быть ей выдано.
Поскольку работник представил подложный документ, то увольнение по данному основанию явилось правомерным.
В решении Калининского районного суда г. Челябинска N 2-1991/2018 2-1991/2018~М-1106/2018 М-1106/2018 от 30 июля 2018 г. по делу N 2-1991/2018 суд также признал правомерным увольнение в связи с представлением подложных документов об образовании.
Из Положения о инженерно-техническом центре от 03.08.2015 (л.д. 107 - 115), Положения о техническом отделе от 15.08.2017 (л.д. 116 - 126), должностной инструкции начальника технического отдела от 15.08.2017 с приложениями к ней (л.д. 17 - 30) следует, что требованием к квалификации начальника инженерно-технического центра, начальника технического отдела является высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5 лет. При приеме на работу Рябухин А.Д. представил работодателю диплом РВ N 290127 от 24.06.1991, выданный Московским Ордена Октябрьской Революции и Ордена Трудового Красного Знамени институтом нефти и газа имени И.М. Губкина, о его учебе с 1986 г. по 1991 г. по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений" с присвоением квалификации "горный инженер-механик", регистрационный N 781, с приложением к нему (л.д. 85 - 87), а также диплом доктора наук ДК N 072359 от 14.11.2006 о присуждении ему ученой степени доктора технических наук решением Государственного высшего аттестационного комитета Российской Федерации от 14.05.2006 N 21 (л.д. 88). Из ответов ФГБОУ ВО "Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) им. И.М. Губкина (далее - РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина) от 09.01.2018 и от 16.01.2018, ответа Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.01.2018 на запрос работодателя следует, что в списках окончивших Государственную академию нефти и газа имени И.М. Губкина в 1991 г. Рябухин А.Д. не значится, диплом РВ N 290127, регистрационный N 781 не выдавался; Рябухин А.Д. в 2006 г. докторскую диссертацию в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина не защищал; Государственный высший аттестационный комитет Российской Федерации решения о выдаче диплома доктора наук на имя Рябухина А.Д. не принимал, соответствующий диплом доктора технических наук серии ДК N 072359 не выдавался (л.д. 32, 33, 138). В качестве приложения к отзыву на исковое заявление ответчиком Рябухиным А.Д. направлена копия диплома, выданного Гуманитарно-техническим институтом г. Курска, о присвоении ему 22 июня 2000 г. квалификации "инженер-строитель по строительству" (л.д. 180). Как следует из выписки из ЕГРЮЛ от 25.07.2018 (л.д. 203), ответа ОКУ "Государственный архив документов по личному составу Курской области" от 27.07.2018 на судебный запрос, Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский гуманитарно-технический институт" ликвидировано 14.12.2012.
Оценивая изложенное в совокупности, суд считает доказанным факт представления Рябухиным А.Д. работодателю и суду подложных документов об образовании и о присуждении ему ученой степени доктора технических наук. Доказательств, подтверждающих наличие у него высшего профессионального (технического) образования, в нарушение ст. 56 ГПК РФ ответчиком не представлено.
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2019г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!