Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Увольнение руководителя в случае однократного грубого
нарушения обязанностей

Увольнение по пп. 10 п. 1 статьи 81 ТК РФ осуществляется в отношении руководителя организации, филиала или представительства, а также заместителей.
В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации.
В качестве плюсов можно назвать тот факт, что данное основание увольнения распространяется только на руководящий персонал.
Понятие руководителя предприятия предусмотрено статьей 273 ТК РФ, в соответствии с которым им является физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
В качестве минусов можно назвать отсутствие критериев имущественного ущерба и грубого нарушения обязанностей.
Как указывается в пункте 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации ТК РФ", работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по пункту 10 части первой статьи 81 Кодекса с руководителем организации (филиала, представительства) или его заместителями, если ими было допущено однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей.
Вопрос о том, являлось ли допущенное нарушение грубым, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом обязанность доказать, что такое нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе.
Суды исследуют при рассмотрении споров подобной категории следующие обстоятельства:
1. Соблюдение требований охраны труда.
В качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями следует, в частности, расценивать неисполнение возложенных на этих лиц трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации (абз. 3 п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
В силу абз. 1, 7, 8 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда и недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
Согласно ч. ч. 1, 5 ст. 225 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.
Профессиональная подготовка и обучение по охране труда, проверка знаний работников должны производиться в соответствии с действующими нормативными актами. Работодатель обязан обеспечивать своевременное и качественное проведение обучения и инструктажа работников безопасным приемам и методам работы по утвержденной программе в соответствии с действующими государственными стандартами и другими нормативными актами (пп. 10.1, 10.5 указанного Постановления) (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 18.05.2016 по делу N 33-2392/2016).
2. Соблюдение порядка привлечения к ответственности.
Нарушение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности может являться основанием для восстановления на работе.
В качестве примера можно назвать решение Рубцовского городского суда Алтайского края N 2-2898/2018 2-2898/2018~М-2372/2018 М-2372/2018 от 9 ноября 2018 г. по делу N 2-2898/2018.
Ответчиком суду не представлено доказательств того, что Кирсановой С.В. было предложено дать письменные объяснения по поводу выявленных нарушений, а также доказательств того, что Кирсанова С.С. отказалась от предоставления объяснений и составлен акт об отказе от дачи объяснения по выявленным фактам нарушений.
Вместе с тем законодатель указывает на то, что непредоставление объяснений не является препятствием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности лишь в том случае, когда работник уведомлен о необходимости дачи объяснений, но не предоставляет их. Однако в данном споре ответчиком не представлены конкретные, допустимые и однозначные доказательства, что истец была надлежащим образом уведомлена о необходимости дачи объяснений, как и не представлены доказательства об умышленном поведении истца.
3. Является ли уволенное лицо руководителем.
В решении Охотского районного суда Хабаровского края N 2-326/2018 2-326/2018~М-281/2018 М-281/2018 от 2 ноября 2018 г. по делу N 2-326/2018 суд пришел к выводу о том, что уволенное лицо не является руководителем.
Изучив положения Устава ООО РПК "Кухтуй", материалы дела, суд приходит к выводу, что истец не является руководителем данного Общества, в соответствии с учредительными документами которого им в качестве единоличного исполнительного органа определен генеральный директор.
Истец осуществлял деятельность по руководству предприятия на основании прав по доверенности от 12.01.2016. При этом в соответствии со ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Истец при таких условиях функции руководителя предприятия не осуществлял и таковым не являлся. Сведений о наличии у него правового статуса заместителя руководителя предприятия суду не представлено, ответчиком в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ данное обстоятельство не доказано. Сведений о должностных обязанностях истца не предоставлено, данных о структурной организации предприятия в отношении подчиненности работников Общества тем или иным должностным лицам в деле не имеется. При таких условиях, руководствуясь вышеуказанными разъяснениями Пленума ВС РФ, суд приходит к выводу, что истец субъектом, к которому могла бы быть применена ответственность по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, не является.
4. Выплаты в полном объеме при увольнении работника.
В решении Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области N 2-3535/2018 2-3535/2018 ~ М-2704/2018 М-2704/2018 от 7 октября 2018 г. по делу N 2-3535/2018 суд установил, что выплаты при указанном выше основании были осуществлены не в полном объеме.
Кроме того, суд не может установить факт ненадлежащего исполнения истцом возложенных на него трудовых обязанностей, в связи с чем приходит к выводу о том, что увольнение истца по п. 10 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации ответчиком произведено неправомерно, в связи с чем в действиях работодателя усматривается ущемление законных прав истца, что нашло подтверждение в ходе судебного разбирательства.
Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В соответствии со статьей 1 Конвенции относительно защиты заработной платы от 01.07.1949 N 95 (принята в г. Женева 01.07.1949) "в целях настоящей Конвенции термин "заработная плата" означает независимо от названия и метода исчисления всякое вознаграждение или заработок, могущие быть исчисленными в деньгах и установленные соглашением или национальным законодательством, которые предприниматель должен уплатить в силу письменного или устного договора о найме услуг трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны". "Настоящая Конвенция применяется ко всем лицам, которым выплачивается или должна выплачиваться заработная плата (ст. 2)".
Суд считает, что при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, необходимо руководствоваться расчетом, представленным ответчиком в приложении от ДД.ММ.ГГГГ к справке, где сумма к взысканию компенсации за неиспользованный отпуск составляет 249 330 рублей 87 копеек. Расчет судом проверен, сомнений не вызывает. Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 249 330 рублей 00 копеек.
Моральный вред истца выразился в нравственных страданиях и переживаниях в связи с применением к нему дисциплинарного взыскания в виде увольнения, невыплатой причитающихся сумм заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск.
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2019г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!