Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Увольнение при совершении аморального проступка

Увольнение при совершении аморального проступка как мера ответственности работодателя по отношению к работнику распространяется не на всех работников, поскольку нормы этики и морали действуют не в отношении всех сотрудников.
К плюсам данного вида дисциплинарного взыскания можно отнести ограниченное действие п. 8 статьи 81 ТК РФ.
При этом наложение дисциплинарного взыскания должно осуществляться с учетом следующих особенностей и ограничений.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
В силу ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под подпись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Минусом является фактически открытый перечень аморальных поступков, за которые работник может быть привлечен к ответственности.
К особенностям увольнения по данному основанию относятся следующие.
В соответствии с пунктами 46, 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми прекращен в связи с совершением ими аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (пункт 8 части первой статьи 81 ТК РФ), судам следует исходить из того, что по этому основанию допускается увольнение только тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью, например учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений, и независимо от того, где совершен аморальный проступок - по месту работы или в быту.
Требования, предъявляемые законодательством об образовании к педагогическим работникам с учетом специфики их трудовой деятельности и задач, стоящих перед системой образования, касаются не только их профессиональной подготовки, деловых качеств, но и морально-нравственного уровня. Этим обусловлено наличие в Трудовом кодексе Российской Федерации главы 52 "Особенности регулирования труда педагогических работников", а также специального основания увольнения работников, выполняющих воспитательные функции, - совершения по месту работы или в быту аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (пункт 8 части первой статьи 81), и дополнительного основания прекращения трудового договора с педагогическими работниками - применения, в том числе однократного, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (пункт 2 статьи 336).
Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обязывает педагогических работников соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений; соблюдать устав образовательной организации, положение о специализированном структурном образовательном подразделении организации, осуществляющей обучение, правила внутреннего трудового распорядка (пункты 2, 3, 11 части 1 статьи 48).
В судебной практике нашли отражение следующие виды поступков:
1. Нахождение в состоянии алкогольного опьянения.
В Апелляционном определении Самарского областного суда от 16.05.2017 по делу N 33-6392/2017 суд согласился с правомерностью увольнения работника.
Согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к нему дисциплинарное взыскание в виде: замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям. К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
2. Причинение вреда деловой репутации образовательного учреждения.
В Апелляционном определении Московского городского суда от 28.03.2017 N 33-11473/2017 суд установил правомерность увольнения сотрудника, поскольку сотрудник не исполнял локальные нормативные акты учреждения.
В соответствии с п. 88.13 Устава Университета, утвержденного Приказом N 601 от 15 мая 2015 года "Об утверждении Устава федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования "Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя" сотрудники и работники Университета должны быть вежливыми, тактичными на службе, работе, не допускать причинения вреда деловой репутации Университета, авторитету и имиджу МВД России.
Согласно пункту 2.6.3 должностной инструкции профессора кафедры педагогики учебно-научного комплекса психологии служебной деятельности Университета, С.В. обязан участвовать в воспитательной работе с курсантами, слушателями и адъюнктами, в том числе при проведении учебных занятий и консультировании, во время практики и стажировки, во время руководства подготовкой дипломных работ.
Под аморальным проступком следует понимать деяние лица, нарушающее нравственные нормы, нормы морали, правила поведения в обществе, как в целом, так и в конкретном коллективе. Увольнение по указанному основанию является, в том числе способом исключения отрицательного влияния на воспитываемых. Факт совершения истцом аморального проступка был установлен в ходе назначенной служебной проверки. Совершенный истцом проступок (нетактичное поведение в отношении родственников, оказание сопротивления сотрудникам полиции, использование в общении с ними нецензурной лексики) верно признан работодателем аморальным, поскольку он нарушает принятые в обществе нормы поведения и несовместим с продолжением воспитательной работы.
Обратите внимание!
Аморальность поступков на рабочем месте также может быть предметом уголовного дела и соответствующего разбирательства.
Например, подобная практика сложилась в отношении жалоб на работников.
В Апелляционном постановлении Дудинского районного суда Красноярского края N 10-8/2018 от 26 июля 2018 г. по делу N 10-8/2018 в суде рассматривался вопрос привлечения к ответственности за клевету.
Автор жалобы считает, что в данном деле ложными являются утверждения Мерзляковой М.Ш., что она совершила аморальный поступок, несовместимый с работой воспитателя, а именно вступила с ее мужем М. в связь интимного характера с целью разрушить их семью, оставить ее матерью-одиночкой, а ее малолетнего ребенка без родного отца; не добившись вышеуказанных неблагоприятных последствий для ее семьи, вместо того чтобы скрывать свой аморальный поступок, афиширует его на каждом шагу, рассказывая об этом своим подругам, показывая всем их переписку, не думая стыдиться своих действий; что Преснякова Г.А. преследует ее и ее грудного ребенка, проезжая на автомашине мимо них, выкрикивает различные оскорбительные слова, требуя, чтобы она уезжала из города, показывая непристойные жесты руками, очень агрессивно и непристойно себя ведет; просит привлечь ее к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, при этом указывает, что ей страшно представить, чему она может научить детей при таком аморальном поведении, не понимает, как человек с таким моральным обликом может работать с детьми.
Оценив представленные доказательства, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что мировым судьей сделан правильный вывод об отсутствии в действиях Мерзляковой М.Ш. состава инкриминируемого ей преступления.
Об этом свидетельствует то, что в ее действиях отсутствуют обязательные признаки диспозиции ч. 1 ст. 128.1 УК РФ - распространение сведений, которые должны быть:
- заведомо ложными;
- порочащими честь и достоинство другого лица или подрывающими его репутацию.
Изложенное свидетельствует об отсутствии в действиях Мерзляковой М.Ш. объективной стороны состава преступления, а также субъективной стороны, поскольку рассматриваемое преступление совершается с прямым умыслом, направленным на распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а анализ текста поданного 05.02.2018 Мерзляковой М.Ш. заявления на имя заведующей ТМБ ДОУ "<данные изъяты>" З. свидетельствует о наличии оценочных суждений о поведении Пресняковой Г.А., сделанных ею после общения с последней, в действительности которых она была уверена.
Доказательства других действий Мерзляковой М.Ш., направленных на распространение сведений о личных качествах, деловой репутации Пресняковой Г.А., частным обвинителем не представлено. При этом мировым судьей верно указано в приговоре, что нет подтверждения тому, что поданное Мерзляковой М.Ш. заявление от 05.02.2018 негативно повлияло на ее личность, достоинство и репутацию, Преснякова Г.А. продолжает работать в ТМБ ДОУ "<данные изъяты>" в должности воспитателя, к дисциплинарной ответственности она не привлекалась, коллеги по работе относятся к ней по-прежнему, относительно ее профессиональных качеств со стороны руководства дошкольного учреждения претензий не имеется, по месту работы она характеризуется как сотрудник с высоким профессиональным уровнем.
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2019г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!